争取公民权 大陆“千万公民大联署”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年02月10日讯】2月8号,北京律师王成等几十名公民在网上发起“千万公民大联署”活动,要求中共国务院立即提请、全国人大常委会立即批准《公民权利和政治权利国际公约》。短短一天内,得到数百人响应。

公民权利和政治权利国际公约》是1966年12月联合国在《世界人权宣言》基础上通过的,被国际社会公认的最基本的人权保障标准。

联署呼吁书强调,截至2010年11月1号,在联合国193个会员国中,已经有167个国家正式加入了这个公约。中国大陆虽然在1998年也签署了这一公约,并多次宣布将实施公约﹔但中共国务院却至今没有提出报告请全国人大常委会审议和批准。

北京律师王成:“因为中国的政府,作为宪法规定来讲,它所谓的号称说是‘一切权利属于人民’,‘每一级政府都是人民政府’。我觉得既然这样说的话,这样的政府它更加应该批准签署这一公约,否则的话,它有什么资格说自己是人民政府呢?”

呼吁书还指出,由于大陆公民基本权利得不到保障,社会矛盾已经越来越尖锐,继续下去,有崩溃之忧。

北京律师王成:“现在中国社会矛盾也比较尖锐,贫富分化、官员贪腐也比较严重,整个社会对立的情绪比较严重,各方面情况都是…… 很多人都觉会得中国是不是有可能社会矛盾要大冲突、大爆发。在这种情况下,我觉得批准这样的一个公约,建设一个真正的宪政民主的一个法制国家,来彻底保障人权,化解社会矛盾,这是一个必然应该走的路径。”

据了解,“千万公民大联署”发起仅仅一天,就已经有500名公民参与了联署签名。

新唐人记者张天宇、施怡君采访报导

相关文章
评论