中南海大风暴在即 习李王放狠话 王岐山从“我”下刀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年2月12日讯】(新唐人记者常春综合报导)中共总书记习近平藉索契冬奥会接受外媒专访时称,“改革敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。”随即,中纪委书记王岐山自曝家丑,“打铁还需自身硬”,作为锤打腐败这块“烂铁”的“锤子”,中纪委必须做到自己首先是块“好钢”。2月11日 ,中共总理李克强在国务院工作会议上厉言反腐称,“对腐败行为和腐败分子零容忍、出重拳”。面对中共高层这一系列的言论举动,外界普遍认为,似有中南海大风暴在即的味道。

习近平外媒放狠“啃硬骨头”

应邀出席2014年索契冬奥会的习近平,2月7日接受俄罗斯电视台专访时指出,深化改革绝非易事。

他称:“中国改革经过30多年,已进入深水区,好吃的肉 都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。这就要求我们胆子要大、步子要稳。胆子要大,就是改革再难也要向前推进,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”。

分析认为,这是释放中南海高层重要信号,再次警告中共江派权贵利益集团。

李克强:对腐败零容忍、出重拳

2月11日,李克强在中共国务院第二次廉政工作会议上放狠话称,“要对腐败行为和腐败分子零容忍、出重拳”,“决不允许任何人有特例、搞特权。”

李克强指,在过去一年里,腐败问题频发,一些地区在执行中央八项规定和国务院“约法三章”方面,还没落在实处,甚至有顶风违纪现象。他强调,要把中共关于反腐倡廉的部署坚决落到实处,做到有令必行、有禁必止、有腐必反、有贪必惩。

此外,李克强对2014年政府反腐倡廉工作提出六点要求。

王歧山自曝家丑从“我”下刀

日前,中纪委网站发布消息,通报4起纪检监察干部,违反中央“八项规定”精神的案件。

分析指,中纪委这种自曝家丑,表明王岐山大权在握的同时,充分展现了权力自洁的决心。“打铁还需自身硬”,作为锤打腐败这块“烂铁”的“锤子”,中纪委必须做到自己首先是块“好钢”。

不过也有分析指出,王歧山聊很话自曝家丑从“我”下刀,定有隐情。

事实上,中共声称要严厉惩治腐败,多年来不但未见成效,反而“越反越腐”。

中国大陆自由撰稿人刘逸明曾表示,在现今的中国大陆,无官不贪,很多负责反腐败工作的官员自己都有问题。

刘逸明说:“中国的反腐败注定也只能是沦为政治斗争的工具,也就是说当高层看那位官员不顺眼的时候,就可能以腐败的名义把他给拿下,在以前是这样,在以后也会是这样。”

习近平受阻 中南海大风暴在即

那么,是什么原因促成习近平、李克强、王歧山先后放出狠话呢?

近日,海外中文网站引北京政界消息指,北京政局正现大逆转,习近平的改革和反贪遭到极大挑战,多名前政治局常委对习李新政,近几个月的政治举动提出严厉批评,要求搁置对周永康等人的处理。

报导指,习近平遭遇三大压力:经济问题、民族问题、改革问题三方面。

中共元老们就这几个问题,对习近平上台后,进行的一系列激进行为提出质疑,并威胁如果习不及时调整,中国就会大乱。甚至认为在反腐问题上太过放手王岐山,将矛盾引到最高层,引起极其恶劣的政治效应。

不过,关于周永康案的报导,此前,有中共背景的海外媒体曾放风称本月11日处理,后又放风搁置处理,这样使北京政局正现大逆转的消息,让外界更加扑朔迷离。

日前,江系曾一手策划的“陈光标纽约献丑”“离岸解密”等,释放同归于尽的信号后,分析指,习近平阵营迅速强势回应,也导致中共你死我活的内斗前所未有的激烈。

相关文章
评论