外国老师一句话 让一个华人孩子发生惊人变化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年2月11日讯】天下父母都希望自己的孩子成功、幸福,中国父母更是望子成龙、望女成凤,那么,怎样才能取得真正的成功?中西方教育在这个问题上的态度又有何不同?来自台湾的刘大伟是《狮子王》、《花木兰》、《美女与野兽》等电影背后的华人动画师,今天的刘大伟已经获得插画业界的奥斯卡—“全美最独特插画奖”。而让他取得巨大成功的动力源泉,竟是他13岁时遇到的一位贵人对他说过的一句话。这句话很值得每一位中国的父母亲深思和学习。

刘大伟日前接受新唐人《世事关心》节目的专访,他将自己的童年和最终获得成功的整个心路历程向观众娓娓道来。

刘大伟透露,哥哥和姐姐都是父母的骄傲,而他由于学业成绩不佳,经常被父母责骂,甚至被同学欺负,致使他长期生活在阴影中,非常自卑。即使13岁时移民到美国,学业成绩也不见好转,别的华人孩子总是得A,他却常常得F。

那时,被母亲称为不务正业的绘画,成为刘大伟唯一的精神寄托。那一年,他修了唯一不要求英文的美术课,而任课老师凯斯,成了刘大卫生命中的贵人。

刘大伟:“她是希腊人,也是13岁从希腊到美国。她就看到我经常在我爸爸的日记上画的一些舞龙舞狮啊,一些漫画吧。她看到我有这个才华,我那时很瘦小,又很怕,在这个陌生的世界里面,她就唯一这么一句,you can do it,那句话就像给自卑的小孩一点阳光,就是觉得,哇!我或许真的是can do it。”

在凯斯老师的眼里,刘大伟是一颗被埋没的钻石,而在刘大伟眼中,凯斯老师则是一束阳光。从此,萤火虫的光芒开始闪烁。“因为我不要她失望,所以我就拿这张白纸和铅笔,回去画了这个中国的龙。”

这只中国龙获得1982年艺术比赛全美前20名,连当时的里根总统都写来贺信,刘大伟的人生从此发生大转折。上完中学后,他进入艺术大学深造,在大学尚未毕业时,他决定进入迪士尼。“进到迪士尼才是我真正的大学,才是我真正的艺术的开始。”

凯斯老师的鼓励,加上迪士尼顶级动画大师的自我超越精神,让刘大伟活出了独一无二的自己。今天的刘大伟不但拥有自己的动画制作公司,还时常举办演讲会,用自己独特的故事和艺术创作向更多的人传递鼓励和关爱的精神。

刘大伟:“在我个人的生命里面,我曾经很羡慕很会读书的蜜蜂,很会弹琴的蟋蟀,我再也不羡慕了,因为我在美国发觉,我是一只发光的萤火虫。”

相关文章
评论