王石:想不行贿把生意做下去 不容易

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年2月13日讯】通过各种社会活动成为中国商界标杆的万科集团董事会主席王石在将出版的新书“大道当然”中表示,当初他留学是为了寻找身份识别。日前他表示:“我到了哈佛才找到了身份识别,我是中国人”、“不行贿很容易,但想不行贿把生意做下去,不容易”、“是我荒唐吗?荒唐的是这个社会”。他认为,企业家要做敢说话的阶层。

王石新书“大道当然”即将在3月出版,书中记录了他从2000年到2013年的经历和思考。大陆媒体报导,王石在新书里谈登山、谈环保、谈游学,也谈企业家的身份与阶层定位。

王石说,1983年到深圳创业做鸡饲料的那八个月经历“惊心动魄”,对他影响最大。 “十年之后,有一次我跟刘永好对话,我说我做鸡饲料的时候,你还没开始做呢,但是我放弃了。刘永好后来成为中国首富,如果我不放弃的话,这首富应该是我的。”

据报导,王石在书中谈到了现在中国企业家面临的困惑和迷茫。他认为,现代企业首先要确定独立人格、独立性格,光做一个人是不行的,还要做一个阶层,要敢说话。

日前,中国商界大佬曾就“如何参与政治”爆发过激烈争论。以联想主席柳传志为代表的部分人认为,商人应该在商言商,远离政治。

万通控股董事长冯仑也说,他不赞成商人去做商人以外的事情,不主张企业家扮演公知的角色。但以万科主席王石代表的部分人则认为,商人面对强权时,应该发声,不能再跪着赚钱。

对于企业家精神,王石认为,最关键的就是创新,“创新不是一穷二白时创新,而是在打下一片天地后,是固守还是继续往前走,这是最关键的。举个例子,腾讯的微信就是和他的QQ来竞争,这就是典型的创新精神,就是敢于自己否定自己。其次是要有担当。”

报导称,除此之外,王石认为企业家还应具备资源整合能力。他说,企业家在大数据时代需要颠覆性创新,“最典型的是雷军,他和董明珠对赌。如果我是董明珠,雷军你有能力来颠覆房地产,那我愿意当你的加工厂!”

王石说不行贿是企业家的底线

据报导,2月4日,王石在日本讲演时曾表示,外界给他企业家、登山家、不行贿者三个标签,其中最后一个最适合他。

王石说:“这是企业家的底线,哪个企业家会公开承认行贿?但公开说不行贿,还真没几个人。”“不行贿很容易,但想不行贿把生意做下去,不容易。”

这几年王石把兴趣从登山转向游学,他先后到哈佛、剑桥,对此他说,游学是因为要找身份识别。他说,“我到了哈佛才找到了身份识别,我是中国人”。

王石虽然通过各种社会活动成为中国商界的标杆,但由于他当年参与北京六四学运,被中共当局长期排斥在体制外。

前重庆市委书记薄熙来主政重庆时,曾多次捎话王石,希望他前往重庆投资,但王石对薄的做法从内心反对,薄熙来倒台后,王石公开说,如果薄熙来上台执政,他自己一定会移民。

相关文章
评论