港媒:权贵都胡作非为 塑价值观谈何易?

【新唐人2014年2月13日讯】近日,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,宣称为积极培育和践行社会主义核心价值观指明了方向。香港媒体表示,可惜,上梁不正下梁歪,权贵高官都在胡作非为,视法律如无物,弃道德如敝屣,重塑核心价值观谈何容易?

中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,将24个字核心价值观分成3个层面宣称:富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。

香港《东方日报》发表评论指出,中共将这24个字当作兴国之魂,问题是这些听起来很动听的价值观,如何才能化为国人的行动?中国目前社会风气之败坏,可谓亘古未有,各行各业向钱看在“人不为己,天诛地灭”的信条指引下,360行,行行都变成杀人机器,哪有道德可言?人与人之间的关系早已没有纯洁、淳朴与真诚,只有利益的交换、金钱的诱惑,谋财害命已成为潜规则。

中华民族向钱看到了最缺德时候

该报在2011年就曾发出“中华民族向钱看到了最缺德时候”的呐喊,文章用《三国演义》“诸葛亮骂死王朗”来形容当今中国:“庙堂之上,朽木为官,殿陛之间,禽兽食禄;狼心狗行之辈,滚滚当朝,奴颜婢膝之徒,纷纷秉政。”

文章指出,当代的中国商人,已成为最无道德的一群,卖木耳的用福尔马林浸泡,卖火腿的用敌敌畏熏制,卖食盐的用工业盐充数,卖黄鳝的给黄鳝喂避孕药,水银鱼、三聚氰胺奶粉、石灰面粉、神奇牛肉、坑渠油、涂色馒头,这些化学食品接二连三出现,使中国人再度成为新时代东亚病夫。

中国地产开发商则见钱眼开,既哄抬房价,欺行霸市,让一代代的中国人成为房奴,同时又偷工减料,炮制大量豆腐渣工程,草菅人命,而黑矿主只要有利可图,哪管他人死活!至于救死扶伤的医院,早就成了索命的阎王殿,而白衣天使则成为黑白无常。作为人类灵魂工程师的教师,已堕落成误人子弟、道德败坏的元凶。

甚至于升斗小民,也是笑贫不笑娼,见利忘义,见钱眼开。你要问个路吗?对不起,拿“好处费”来!人与人变成了冷冰冰的铜板关系。老人倒地无人敢扶,有人跳楼引来冷嘲热讽,年轻女子“乳不惊人誓不休,宽衣解带渐不悔”。中华民族五千年以降,风气之颓废莫此为甚。

上梁不正下梁歪

评论认为,社会风气恶化,主要因权贵高官们导致上梁不正下梁歪。现在的神州官场,哪个看上去有点正人君子的模样?这些人奉行“人不为己,天诛地灭”的信条,拜倒在金钱脚下,钻进钱眼里不能自拔。

这些年被踢爆的腐败高官,上至政治局委员,下至一般官员。最近国际调查记者联盟揭露中共高层的家族几乎都在海外离岸公司藏匿著巨额财富,更是惊爆国际。

评论表示,高官如此不堪,却要百姓“爱国、敬业”,怎么让国人心服口服?为官者若邪气冲身,正不压邪,百姓必然有样学样,社会风气自然颓唐。

中共高喊重塑核心价值观,已进行过多次努力了,如,前中共领导人胡锦涛时代搞“八荣八耻”和“反三俗”,最终无疾而终。评论认为,主要原因当中共官员们要求民众做的,自己却做不到,说一套做一套,根本无法取信于民。如果官场风气不改,中共官场道德没有提高,这场大张旗鼓的重塑核心价值观运动,最后也将以失败告终。

相关文章
评论