加快打虎 中纪委欲下一盘“更大的棋”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年2月14日讯】(新唐人记者常春综合报导)目前,中共中纪委“打虎”节奏明显加快,落马高官数量之多、频次之快,均创历史纪录。2月11日,大陆媒体不但曝光打虎“路线图”,同时预计接下来数月,中纪委将下一盘“更大的棋”,另有“老虎”或被伏。

打虎“路线图”

近日,大陆杂志《南风窗》第4期的封面文章《打虎“路线图”》,被很多网站转载,大陆门户网站网易等还改用“中纪委打虎路线图:退休“老老虎”也要打”为标题重点推出。

文中称“打虎”路径,“步步深入、环环相扣”,在“瞄准”高官之前,先在其外围布局,从其“身边人”或“朋友圈”入手调查。

具体来说,最典型的人有两种:一种是女人,另一种是商人。

从女人入手,多能迅速突破防线,找到贪官们的亲密“朋友”和“伙伴”,并弄清贪腐财物之去处;从商人入手,则利于锁定官员贪腐的证据,并顺藤摸瓜,找到其他关联的官员。

文章指出,只有在外围深挖,从多个“阵线”搞清楚了低阶官员的关联案件,获得相对确凿的证据和关联案情后,才会慢慢合拢、收网,对准“大老虎”。

文章说,“中纪委的这种步步为营的‘打虎’策略,从另一细节上也能看出端倪。还有多名中管干部虽已遭到立案调查,但由于某种原因,比如办案保密的需要,没有对外披露。”

时事评论员周晓辉撰文分析,这个信息一方面印证了前一阵儿大陆媒体释放出的周永康儿子周斌及其“三个白手套”、中石油和四川高官攫取巨额利益内幕,以及海外媒体释放的央视主持人,因与周永康的情色丑闻,而被调查的消息,的确是指向周永康的重大步骤,同时佐证周被打是不争的事实。

另一方面,周晓辉认为是在告诉期待周永康落马消息公布的公众,只有在“获得相对确凿的证据和关联案情后”,“大老虎”才会被打,这似乎在明确周永康被打的时间。

中纪委将下“更大的棋”

鉴于接近中纪委的人士向《南风窗》记者透露,中纪委在查办案件上确立了“快查快结”的新思路。《南风窗》报导分析,目前,李春城落马已一年有余,郭永祥被调查也已超过半年时间,两人接受调查早已超过了6个月的常规调查时间仍未结案,这说明,此系列案件涉及的问题更为复杂,可能涉及其他“老虎”。

文章称,“中石油系”窝案被查,李春城、郭永祥、李崇禧等多名四川前高官密集落马,目前仍未移交司法机关。此外,公安部原副部长李东生等政法系统高官落马,多条线索显示,中纪委可能是在下一盘“更大的棋”。

文章预计,接下来数月内,或还将有别的“老虎”被伏。依据是,2013年10月中央巡视组对10个地区和单位进行了第二轮巡视。目前,该轮巡视已进入收尾阶段。按照第一轮巡视“揪出”6个省部级高官的战果和节奏来看,这一轮巡视的成果同样也值得期待。

谁是退休“老老虎”?

《打虎“路线图”》称,一些具有地域性、集团性的“窝案”开始陆续被挖出。这也是反腐进入“深水区”的重要标志。

文中称,通常“窝案”牵涉的官员人数众多,其中的利益和人事关系异常复杂,一旦曝光,便会引发区域性官场地震甚至社会震荡。此外,由于封闭“小集团”内部利益的相互镶嵌、抱团和包庇,这类案件更为隐秘,查处难度也最大。

自去年8月,中石油高管相继落马,集团副总经理、十八届中央候补委员王永春,李华林、冉新权、王道富等其他多位中石油集团和股份公司副总级高管先后被调查、免职。不久,中石油前“掌门人”、时任国资委主任蒋洁敏也被立案调查。

外界普遍认为,四川、石油系统、政法系统、江苏等多个地方或部门,特别“中石油系”窝案是中共前政法委书记周永康自留地。而周永康抓而未宣已成为不争的事实。

不久前,中南海在释信号,周永康不是终极目标。

大年三十这天,江苏南京市委前副书记、前市长季建业被“移送司法”,随后,中纪委不断发表文章,强调要严厉惩处一切腐败分子、对贪腐零容忍。这一系列动作被舆论认作为“打虎”示警,一场更加猛烈的政治风暴已不可避免。此外,江泽民家族控制的中国移动业已成为王岐山开刀问斩的对象。

海外媒体报导,薄熙来和周永康的最大罪恶是迫害法轮功和活摘法轮功学员器官,其手段凶残毒辣为其背后的江派老板江泽民曾庆红等人所赏识。

随着局势的发展,江派人马不断被清算,周永康的问题直接涉及到中共前政治局常委江泽民、曾庆红罗干

有评论称,开弓没有回头箭,习近平反腐“打虎”没有退路,因为退路就是死路,死老虎也可能借尸还魂。习近平和王岐山此番反腐“打虎”只能痛下重手。

相关文章
评论