对江泽民逮捕令将失效 西议员:西班牙的耻辱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年2月14日讯】西班牙法院本周一(2月10日),向中共前党魁江泽民等5名中国前高层领导人发出国际逮捕令,他们被控在西藏犯下反人类罪。然而,就在人们奔走相告这一鼓 舞人心的好消息时,传来西班牙议会通过一项法律修正案,对司法普遍管辖权作出限制的消息。新法生效后,针对5名中共前领导人的指控以及有十几宗涉及侵犯人权的司法调查将不了了之。

根据西班牙法律,西班牙承认“普遍管辖原则”,也就是不管什么人在世界任何地方犯下反人类罪,都可以越国界起诉。13日《法兰克福汇报》报导,西班牙议会通过一项法律修正案,对司法普遍管辖权作出限制的消息,根据修改后的法律,受害者必须是西班牙公民,才能提起诉讼。

据悉,针对西班牙对江泽民发出逮捕令后,11日北京立即对此作出反应,中共外交部发言人华春莹表示强烈不满和坚决反对。

《德国之声》报导说,对西班牙来说,中国是一个重要的市场,尤其是在旅游业。西班牙正在努力争取更多来自中国的旅游者。联合左翼党议员拉马萨勒斯(Gaspar Llamazares)批评说,对政府来说,经贸关系显然比人权更重要,这是西班牙的耻辱。

报导还指,对西班牙历届政府来说,无论是保守派还是社会党人,此类因反人类罪指控进行的调查无疑都是眼中钉,因为这总会带来外交纠纷。

西班牙舆论对新通过的限制普遍管辖权的法规也有激烈的争议。早在2009年,西班牙议会就对普遍管辖权曾进行过一次限制。

报导还指,现在西班牙政府通过快速程序,依靠其在议会的多数,进一步限制了司法部门行动的可能性。反对党议员则一致投票反对该法案,他们指责政府出于经济利益的考虑屈服于来自北京的压力。

相关文章
评论