投行争夺中国业务潜规则 雇用中共官二代

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年2月15日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)近两天,瑞银高管因拉拢中国大陆拟上市公司高管子女而被停职事件,正在香港市场持续发酵。这个事件再度引发公众对国际投行以聘用“官二代”、“富二代”来争夺中国业务的潜规则的关注。

据陆媒《第一财经日报》报导,聘请有背景的“官二代”、“富二代”以便扩展在华业务,早已成为国际投行争夺中国业务的潜规则。日前,瑞士银行(下称“瑞银”)全球资本市场部亚洲区总裁朱俊伟,因聘用天合化工董事长女儿魏娇而遭停职调查的事件,使得投行这个公开的秘密武器再度进入公众视线。

据报导,朱俊伟可能是首个因聘用“有背景人士”而受严重影响的高级投行家。瑞银另一名遭停职调查的投行家沙林•吴(Sharlyn Wu)来自大陆,资历相对较浅。

公开的资讯显示,总部位于辽宁锦州的天合化工项目,是港股少见的大型IPO项目,计划今年在港上市募资10亿美元。天合化工主营润滑油添加剂、特种氟化物等化工产品,是中石化和中石油的一级网路供应商。而天合化工的董事长魏奇的女儿魏娇2013年10月进入瑞银香港工作。

目前瑞银合规部门正在调查朱俊伟在雇用魏娇的过程中是否遵守了相关程序。有美资投行人士称,涉事人需要证明通过什么方法获得天合化工的项目,若因聘请魏娇而拿到该项目便是违规。接下来较有可能的情况是涉事人自动辞职。

报导称,马来西亚华人朱俊伟是国际投行内屈指可数的几位华人高层之一。他曾就职于华尔街著名投行所罗门兄弟,后到香港投身瑞银进行合并收购业务,再转至全球资本市场部,主导了自2005年以来瑞银在中国市场的所有交易,并创建了瑞银在华资本市场整体业务。在他带领下,瑞银的中国上市业务多年位列前茅,2010年朱俊伟成为瑞银全球资本市场部亚洲区总裁。

据了解,国际投行为获得中国业务而招聘关系户子女的行为受到外界的广泛关注,始于去年年底以来美国最大的金融服务机构摩根大通受到美国监管机构调查事件。此前,2012年1月至2013年8月,魏娇在摩根大通工作。今年1月,摩根大通也因曾聘用魏娇而主动退出了天合化工高达10亿美元的新股上市项目。

据海外媒体报导,摩根大通从2006年成立了“子女项目”,详细记录了该行聘用的大约30名关系深厚者以及将雇佣行为转化为商业交易的“业绩记录”。

去年5月,美国证监会开始调查摩根大通香港分部雇用中国国企高管子女是否涉嫌行贿。调查重点是相关招聘是否为获得特定业务而进行,若是则触犯了美国《反海外腐败法》。而美国证监会对摩根大通的调查,涉及光大集团董事长唐双宁之子唐晓宁,以及原铁道部运输局局长张曙光之女张西希。

去年8月,美国政府针对摩根大通在华招聘行为的调查升级,将调查扩大至整个亚洲,同时美国司法部介入调查,和美国证监会共同审视摩根大通在华招聘情况。

目前,美国政府已将雇佣行为调查扩大至其他在华做生意的至少五家华尔街银行,包括花旗银行、瑞信、德意志银行、高盛和摩根士丹利,而针对摩根大通的调查可能会成为一个样本。

资深金融及投资银行家温天纳对《第一财经日报》表示,事实上,国际投行聘请有背景的“二代们”扩展在华业务,已有20年之久,随着H股产生,大型国企、民企赴港上市便形成了行业潜规则。

温天纳披露说:“面试的第一句话,便是你的父母是做什么的,能给我们带来什么?”。

据海外媒体报导,香港投行雇佣“官二代”或者中共高级政府官员亲戚的做法由来已久,曾创下香港市场最大单IPO的两家国有银行——2010年上市的中国农业银行以及2006年上市的中国工商银行,通过IPO各募集了220亿美元的资金,在这两单巨量IPO中谋得关键一席之地的多家投行们都雇佣了所谓的“官二代”。

有业内人士分析说:从法律上来看,不论中美法律,都未曾规定美国的金融机构不准雇佣中国官员的子女。公司也没有义务去审查这些中国求职者的家庭背景。但中共政治权力支配商业资源的政商环境这一点是众所周知的。人们会怀疑,毕业于美国知名大学的中国学生很多,为什么这些投行不去聘用那些无关系的中国学生。很显然,美国公司聘用中国高官子女决不仅仅看中了他们的所谓能力,而更多或主要的是其父辈的资源和影响。

相关文章
评论