英媒:中国是否会再次震撼世界?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年2月19日讯】中国大陆的经济经过了近30年的几近疯狂的财富积累,因其经济增长来源的不可持续性,其信贷极度膨胀的经济发展模式正在走向尾声。近日,英国媒体发表署名文章表示,中国过去30年来的这种“不平衡”、“不可持续”的经济发展模式,正面临一个“灾难性崩溃的严重危险”。

英国BBC经济事务编辑罗伯特•派斯顿2014年2月17日在BBC的中文网站上发表题为《中国是否会再次震撼世界?》的署名文章,以中国武汉为典型例子,展示了中国近几十年来出现的所谓“经济奇迹”的表象及其背后隐藏的经济增长来源的不可持续性所带来的危机。

文章表示,武汉市的一项重建计划花费了2000亿英镑的巨额资金。而单单武汉一座城市在基础设施上的支出,就与英国全国更新和改善基础设施的支出相同。

文章描述,数以百计的公寓楼、环城公路、桥梁、铁路,甚至一个完整的地铁系统和第二座国际机场都在建设之中;同时,武汉市中心的旧建筑被推翻,以便创造一个新的高科技商业区,包括在这里建一座造价为30亿英镑的600多米高的摩天大厦。

文章惊叹:“在过去的几年中,中国每隔五天建成一座新的摩天大楼,他们还修建了30多个机场,25个城市的地铁,三座世界上最长的桥梁,超过6000英里的高速铁路线,26000英里高速公路,商用建筑和私人住宅的开发达到了一个令人难以置信的规模。”

然而,这些令人眼花缭乱的现代化表象,其实“也可以被看作是一个不平衡经济的症状”,“这个经济的增长来源并不是可持续性的”。

文章认为,在中国执政的共产党和中国人民之间事实上形成了一个“隐性契约”,那就是中国人放弃自己的民主权利,以换取更富裕的生活。然而,2008年的金融危机到来时,这个“隐性契约”面临被打破的威胁。

为了尽快跳出这个困境,中共政府发动了规模庞大的经济刺激计划:直接由政府拿出4000亿英镑的巨额资金来投资基础设施建设,并下令国有银行“敞开他们的钱包”,毫无拘束地大肆放款。于是,借贷风潮带来了的巨大增长。

从表面看来,就在大多数富裕的西方国家和日本的经济停滞不前的时候,中国却迎来一个经济繁荣期,经济增长率迅速回到了已经持续30年的10%。

然而,罗伯特•派斯顿认为,中共当局采取的这种投资方式是“有毒投资”。

文章分析:首先,即便是采取巨大的经济刺激措施之前,中国的投资速度已经超过了历史上任何一个大国。而在金融危机出现之后,随着刺激措施和所有的建筑项目上马,中国的投资飙升到前所未有的占国内生产总值的50%。

问题关键是:“当一个大的经济体以这样快的速度进行投资,以催生财富与就业时,其中很大一部分投资将永远无法产生经济回报,因为这些投资远远超出了理性决策所能产生的效果。”

文章表示,这些大部分的支出和投资之所以是“有毒”的,是因为它们的资助方式势必使中国出现借贷膨胀。中国的债务占国内生产总值的比例迅速上升,占GDP的比重从2008年的大约125%增加到目前的200%。

我们能够看到的一个直观的后果就是“有成片成片的新建居民楼无人居住,甚至整个城市里的灯都从来没有亮起来,有闪闪发光的高速公路却几乎看不到车辆。”

文章表示,对于整体经济而言,当经济增长在稍长的周期由债务推动的投资或消费带动时,就会有以下两种结果:1.如果经济增长泡沫及早破灭,并以一种可控的方式放缓,并采取措施重建经济,这样能够以可持续的方式来产生增长,其后果将是经济增长放缓,但灾难将被避免;2.如果贷款继续以极快的速度增长,那么崩溃将不可避免。

那么,中国的经济将会走向哪条路呢?

前惠誉公司的分析师朱夏莲说:“大多数人知道中国出现了信贷膨胀,但他们不知道其规模。2008年,当时中国银行界的规模是大约10万亿美元,现在其规模已经达到24万亿到25万亿美元。”

她说:“这14万亿到15万亿美元的增长相当于整个美国商业银行界的规模,而美国达到这一规模是花了一个多世纪的时间。换言之,中国在短短的五年时间里复制了美国的整个商业银行系统。”

目前中国已经出现经济放缓的迹象。与中共政府关系密切的著名投资者查尔斯•刘认为,如果中共政府“做的非常好”,“如果增长的质量转化为更高的附加价值”,那么中国将来的经济增长率“有可能达到4 % ”。

对此,罗伯特•派斯顿在文章中表示:4%增长率的社会和政治后果可能是深远的:这样的增长速度是否能够满足人们对就业机会和更高生活水平的渴望,是否足以防止大规模的抗议和骚乱,现在还不得而知。但是,如果中国的借贷及投资的膨胀不能被束缚住的话,“那么我们就会看到不仅会动摇中国,而且会震撼全球的那种崩溃”。

相关文章
评论