习近平整军会重用谁?港媒透析习用人思路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年2月19日讯】(新唐人记者常春综合报导)近期中共军方又进行了新一轮高级将领大调整,其中履新的副大军区级将领就达20位之多,范围涉三大军兵种及七大军区。根据此次的人事调整,香港媒体分析,从中可以透析出中共党魁习近平执掌军委以来选人用人的思路,一线领兵将领备受器重。

大陆军方日前进行了新一轮高级将领大调整,其中履新的副大军区级将领高达20位之多,范围涉三大军兵种及七大军区。

香港《大公报》分析,作为野战主力的各集团军主官受到重用,而跨区交流提拔任职成为主流。从中可以透析出习近平执掌军委以来选人用人的思路,更加重视在一线领兵的将领。

此番将领调整包括,济南军区副司令员兼北海舰队司令员田中调任海军副司令员;东海舰队副司令员邱延鹏则继任田中原职;第二炮兵政治部主任于大清任副政委;二炮第52基地政委唐国庆接任政治部主任;空军政治部副主任舒清友任成都军区副政委兼军区空军政委。

中央纪委委员、国防大学政治部主任吴杰明升任副政委;兰州军区副司令员的何雷担任军事科学院副院长。

第12集团军军长韩卫国任北京军区副司令员;沈阳军区第39集团军军长潘良时升任北京卫戍区司令员,原北京卫戍区司令员郑传福调任北京军区副司令员;原38集团军军长、曾平定3.19北京政变的许林平任兰州军区副司令员;南疆军区司令员张建胜任兰州军区副司令员。

而沈阳军区与成都军区之间的交流互动尤为密切;沈阳军区政治部主任高建国任沈阳军区副政委;其继任者是云南省委常委、云南省军区政委杨成熙;沈阳军区第40集团军政委刘念光任成都军区政治部主任;沈阳军区副司令员石香元任成都军区副司令员。

济南军区第20集团军军长徐经年任沈阳军区参谋长,接替已转任沈阳军区副司令员的侯继振;成都军区政治部主任柴绍良任副政委;广州军区第41集团军政委陈平华升任成都军区副政委。

值得一提的是,任兰州军区副司令员的许林平和任北京卫戍区司令员的潘良时,二人在去年十八大上就双双当选中央候补委员,是进入中央委员会仅有的两位野战军主官,而今次再被重用,跻身副大军区级行列。

特别是潘良时执掌的北京卫戍区,拱卫中枢,尤显受器重。两人原来所执掌的第38、第39集团军都是解放军的主力。而第38集团军是距离北京最近的一支野战军,是兵力最多、武器装备最优良的王牌部队,被誉为“万岁军”。

这次履新的20位副大军区级将领,其中有6位是从集团军军长、政委岗位上调任,2位是从南疆军区、云南军区任上晋升。

报导分析,从其中可以透析出习近平执掌军委以来选人用人的思路,那就是更加重视在一线领兵的将领,这符合其多次强调的“要坚持用打仗的标准推进军事斗争准备”的理念。

军方人事异动 难离政治因素

新一轮高级将领大调整,北京军区、成都军区的调整最引人关注。

北京军区因负责中共权力核心的北京外围防务,被外界视为在中共的七大军区中即神秘又最重要的一个军区。

去年“八一建军日”和薄案开审前夕,习近平视察北京军区,向军队警示,不仅对军队中存二心者加以警告,也为加强北京军区部署,严防再次出现“政变”危机做防范。

2012年3月15日,薄熙来被免除重庆市委书记职务,与其预谋政变推翻习近平的周永康政法委系统立即反扑。

随后,港媒披露,19日,胡锦涛调动驻扎京南保定的38军入京,与周永康的政法委武警发生火拼。被称为1989年天安门事件以来中国发生的最大骚乱。

有消息称,前北京军区司令房峰辉就是因为在“3.19”事件中“行动果断”,从而在十八大前升为总参谋长。

薄熙来政变计划曝光,中南海掀起一番你死我活的缠斗。成都军区则曾与薄熙来和周永康直接勾结,参与政变密谋,力挺薄熙来“唱红打黑”。

薄熙来事件后,成都军区曾经遭遇大换血,随后中央军委又派出5个小组调查薄与成都军区关系。

分析认为,这显示成都军区“深度”卷入薄、周的政变。薄案爆发后,深陷周薄政变计划的原成都军区副司令员阮志柏在北京猝死。

日前,江系全面崩溃,中共前政法委书记周永康被抓,其政法系的铁杆李东生落马,江派透过海外媒体曝料“离岸解密”,发出“要死大家一起死”的威胁。外界分析,习近平借此展现他对“枪杆子”的控制,为其后续动作清障。

相关文章
评论