蹲十年黑牢 涂炳榔开佛画展

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年02月21日讯】历经二二八事件、白色恐怖,还坐过10年黑牢的85岁的画家涂炳榔,21日在嘉义县梅岭美术馆展出佛像艺术作品及一些档案资料。

据中央社报导,涂炳榔生于1929年的日据时代,先后经历二二八事件、四六事件、白色恐怖,历经的故事,正是台湾人过去60年来最沉痛的3场恶梦。

涂炳榔出生于台南州东石郡朴子街,也就是今嘉义县朴子市大(木康)榔庄,父亲是朴子著名的日新医院院长涂炉,他的侄子是前卫生署长涂醒哲。

二二八事件后,涂炳榔曾就读建国中学,但没念毕业,19岁靠在家自修,以同等学力考取当时的台湾省立师范学院艺术系(台湾师范大学前身),与已故雕塑大师杨英风同为第1届毕业生。

县府表示,涂炳榔这次在梅岭美术馆展出的“升华.从政治受难者到佛画世界”特展,还展出一系列档案照片、监狱史料,以及出狱后投入佛像艺术创作的作品等。

相关文章
评论