“倒周”行动彻底 清算直达县级

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年2月23日讯】(新唐人记者李剑综合报导)周六(22日),大陆各大新闻网站报导了中石油国际事业有限公司党委书记沈定成目前已处于“失去联系”状态。文章暗示,沈定成跟李华林、郭永祥、冀文林有相同之处,分析指出,中共再度开启“倒周”行动,已经逐渐深入县级基层,并对原“漏网之鱼”展开了一次更为细密的搜捕,以期扩大反腐打黑战果。

近日海南省副省长冀文林涉嫌严重违纪违法,正被调查。周永康历任中共国土资源部部长、四川省委书记、公安部部长、政法委书记等职时,冀为其做了10年之久的贴身秘书。《新京报》更是直接点名“周永康”。

22日,大陆媒体又披露,“中油国际”党委书记沈定成已处于“失去联系”状态。其履历与已被调查的中石油原副总经理李华林、四川省文联原主席郭永祥、海南省原副省长冀文林有相同之处,即均担任过某卸任高层不同时期的秘书。

一位不愿透露姓名的知情人士向《中国经营报》表示,李华林被调查后,与李华林关系密切的沈定成一直未被有关部门控制,但在中国皇历新年前夕,他接受了有关部门的调查。其妻罗某也被调查,目前罗已回家。

从沈定成的履历显示,其在1997年和2002年就先后出任了联合石油和中油国际副总裁,并在2007年提升为党委书记,成为了中石油体系内正厅级领导。

涉案四川黑社会首领被公诉

2月20日,深度涉入周永康权力腐败网路的四川省黑社会首领刘汉被正式公诉。同一时期,四川省红十字会原巡视员文家碧被组织调查、四川阆中市委某党委书记陶伟被立案调查、全国政协委员刘迎霞被免职。虽然4人职位各异,但是均与周永康案存在或多或少的关联 –

近期,多方消息源已经揭示,具有明显黑社会性质的刘汉集团与周永康之子周滨关系密切,曾经接收后者在四川的一个投资项目。

而且,正是在周永康主政四川时,刘汉集团得到了急剧扩张,尤其是向党政高层的攀爬和渗透。刘汉所豢养的“地下武装”亦不断坐大,在此期间屡屡杀人作案均得以逃脱法律制裁。

《人民日报》则揭示称,“刘汉犯罪集团能让有的政法机关工作人员有案不查、压案不办、毁灭证据、重罪轻罚,能让不按自己意思办事的县长‘下课’。”

而刘汉肆虐为害一方的这长长的时间里,周永康及其麾下势力为刘汉提供了怎样的帮助,而刘汉黑社会集团又会如何回报,也成为坊间十分关注并且能够略猜一二的问题。

2月20日,中纪委官网发表信息表示,四川省红十字会原巡视员文家碧涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。资料显示,文家碧曾与被查的原四川省委副书记李春城之妻曲松枝为上下级关系。长期混迹于四川官场的李春城已然被归为周永康的“马仔”。

另外,在刘汉被公诉的当天,原全国政协委员刘迎霞被撤职。虽然官方报导并未给出她被撤的原因,但是有观察人士将其姓名与“周永康”、“四川”、“中石油”、“政法”同时搜索,挖掘出刘迎霞出身军人家庭,网传其丈夫是“红二代”。

涉周案蓬安县委被清洗

在刘汉被公诉的前一天,四川省纪委消息称,目前,四川阆中市委原常委兼阆中市工业园区党委书记陶伟,因严重违纪问题被立案调查。

陶伟此前他还担任过蓬安县副县长一职。在2013年9月,蓬安县委书记袁菱(女)因涉嫌严重违纪被四川省纪委调查。

而据一位熟悉四川政界的人士介绍,袁菱与原四川政协主席李崇禧关系密切。而在袁菱落马后,李崇禧要被调查的消息就在四川官场流传。

去年12月,中纪委官网发布信息,李崇禧涉嫌严重违纪违法已被调查。1999年周永康调任四川省委书记时,李崇禧担任省委秘书长、省委办公厅主任,是周在四川的秘书中职位最高者。

之前落马的郭永祥调任四川省委副秘书长、成为李崇禧的助手;近日落马的冀文林则为四川省委常委办公室副主任、正处级秘书。当时,3人按照分工不同服侍周永康。

2002年周永康出任中共中央政治局委员、书记处书记,公安部部长;2003年4月,冀出任公安部办公厅副主任,中央维护稳定工作领导小组办公室副主任等职务。2010年,冀文林调任海南,从副市长升任海口市市长、海南省副省长等职。

观察人士表示,近期中国反腐“成绩单”中的冀文林、李华林、刘汉、陶伟等人,虽然职位各不相同,但是都与周永康腐败权力网无法撇清。

有分析认为,在“倒周”行动已经逼进核心,其“马仔”、“干将”、“爪牙”已被纷纷敲落的背景下,对边缘人物的再动手已经是一种抓捕漏网之鱼和扩大战果之举。

10%以上的高官被指涉周案

近两个多月来,外媒密集放风中共将公布周永康集团的贪腐案,但至今仍然没有消息。2月12号,《中国嘹望》杂志说,周永康集团案涉及4个方面的问题。

消息人士透露,涉入周永康案被调查的官员,中国新年前已有381人,尤其是在政法领域,估计至少有10%以上的高官涉入。如果再继续深入彻查,大批政法系统中的高级官员必将暴露,从而引起官场大震荡。

相关文章
评论