孙文广:评乌克兰聚众示威

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年2月24日讯】乌克兰反对派广场聚众示威,使总统下台,反对派领袖季莫申科出狱,总统提前大选,乌克兰重现自由、民主曙光,这是民众聚众示威的结果,我们要向乌克兰广场上的英雄们致敬,向他们学习!

(一)乌克兰民众的聚众示威

去年十一月,乌克兰民间反对总统亚努科维奇拒绝与欧盟签贸易协定,转而向俄罗斯靠拢,开始举行示威。十二月转入首都独立广场,常驻不散。给当局造成极大的压力。总统软硬兼施,迫使民众离开,一度答应让出总理职务给反对派,只要撤出广场,就释放全部关在监狱的示威者。这些许诺都不为反对派所动,于是总统又派出大批警察开枪镇压示威者,造成数十人死亡。此事引起国际谴责,欧盟和美国都表示要对乌克兰当局进行制裁。统治集团内部出现分化,总参谋长声明不会对人民开枪,总统将其撤职,并宣布自己兼任总参谋长,首都基辅市长公开声明退出执政党。几十个议员也发表声明退出执政党。示威者斗志昂扬,总统内外交困,最后只得逃离首都基辅。于是议会决定:总统自动离职,选出了代总统;并决定提前今年五月举行总统大选,释放被判刑七年的前总理,反对派领袖季莫申科。民众示威的三项目标全都达到了要求,反对派的聚众示威大获全胜。

(二)中共当局最怕民间聚众示威

中共当局执政六十多年最怕的是民间的聚众示威,因为他们深知这种示威一旦形成规模,就有可能使他们失去对国家权力和社会资源的垄断。

1975年,清明节民间悼念总理,在天安门广场聚众数十万人,使毛泽东十分恐惧,将这起聚众示威定性为“反革命事件”,把大量的参与者投入监狱(但是并没有开枪)。 这次民间的聚众示威对毛泽东的独裁统治造成了极大冲击,第二年9月9日毛泽东去世,不到一个月他的夫人江青等人就被抓捕入狱,不久后开始了八十年代的改革开放。1975年的清明聚众示威,对后来的改革起了巨大推动作用。

1989年四五月份因悼念胡耀邦逝世而引发的学生运动,形成了中共当权四十年来最为波澜壮阔的一次聚众示威活动,其中既有反贪腐的要求,也有维护民权的诉求,当时在天安门广场聚集的民众有百万之多,这种示威当时遍及全国,对统治者造成极大震撼。时任总书记赵紫阳主张在民主和法治的轨道上解决危机。如果遵照他的思想行事,事态将会向积极方向发展,中国将可能汇入后来的苏东变革的大潮,今日的中国当应该远不是现在的模样。

但是,中共内部以邓小平为首的保守派却指挥军队开坦克进入市区射杀数以百计的示威者,血腥的镇压了民间示威,最后将赵紫阳软禁了16年,在全国大量抓捕“反革命”,很多人被判重刑甚至死刑,形成了中国的历史的大倒退。

(三) 中共当局把民间的聚众示威看做洪水猛兽

中共内部的保守派深知民间的聚众示威最有可能动摇他们的统治基础,所以用各种方式严加防范。民间自发的聚集活动都会被加上 “聚众扰乱社会秩序”的罪名进行打压。最近被判刑四年的许志永所定的罪名就是“聚众”,正在准备开庭的赵常青、丁家喜也是同样的涉嫌“聚众”,本人2011年竞选区人大代表被国保押送到派出所传唤,也所谓涉嫌“聚众”。其实,我在竞选中发表演说,一些大学生来听我的讲话,这就成了“聚众”扰乱社会秩序。

(四)要推动中国的自由化民主化,必须聚众示威

纵观世界专制、极权国家,由于统治者垄断了媒体资源、司法机构和政权机构,民间的表达权受到彻底的剥夺,人们自然要寻找民意表达的渠道和方式,最后发现最简单的方式就是走上广场、街头,用聚众示威的方式表达自己的诉求,这是一种简单可靠而有效地方式,正是使用这种方式在很多国家才踏上了自由化、民主化的道路。如近年来的突尼西亚、埃及、利比亚、叶门(他们的行动被称为“茉莉花革命”)那里的变革都是从聚众示威开始的。

我们要向乌克兰广场上的英雄们致敬,向他们学习!我们要履行宪法赋予我们的示威、集会权利。

2014年2月23日于山东大学 电话:13655317356 0531-88365021

相关文章
评论