小行星撞月球 天文学家亲赌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年02月24日讯】西班牙维尔瓦(Huelva)大学教授、天文学家马迪耶多(Jose Maria Madiedo)今天说,他亲眼目睹一颗小行星撞进月球。这是历来所见到的撞击月球最长也是最亮的一次。

据中央社引述法新社报导,马迪耶多去年9月11日操作2台月球观测望远镜,看到云海(Mare Nubium)有闪光。之后有长达8秒钟的余晖。云海是月球上填满熔岩的古老盆地。

英国皇家天文学会(RAS)说,火光发生在格林威治时间20时07分,一时间几乎与北半球的北极星一样明亮。

英国皇家天文学会说,在良好情况下,每个正好抬头望向月亮的人,将能以肉眼见到这起罕见事件。

马迪耶多和同事计算出这块岩石质量约为400公斤,直径在60公分至140公分间。它以每小时约6万1000公里速度撞击月球云海。马迪耶多还制作3D动画影片上传YouTube,说明这次月球撞击。

相关文章
评论