暴力频传 泰媒:谈判机会低 危机恐恶化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年02月25日讯】泰国22日、23日发生两起攻击事件后,抗议群众领袖昨晚警告,政府支持者计划带武装好战分子至首都曼谷后,今天(25日)凌晨反政府抗议据点邻近区便传出爆炸声和枪响。泰国媒体引述安全官员分析,反政府团体与政府谈判机会低,政治危机恐将恶化。

据中央社报导,泰国22日、23日发生两起攻击事件,一起在东部的哒叻省(Trat)、一件发生在曼谷市中心,共造成4死、约60人受伤,由于4名死者中有3名幼童,引起社会震惊,外界担心暴力事件会加剧。

民族报(The Nation)报导引述安全机构消息来源指出,国家肃贪委员会指控总理盈拉(Yingluck Shinawatra)在大米典押计划滥权渎职,民事法庭上周又禁止安全指挥中心驱离和平示威的抗议团体,这两件事情之后,以谈判解决危机将没有效用。

报导指出,政府支持者对上述两项判决不满,使用暴力对付那些有武装份子支持的反政府抗议群众。

专家推估,暴力会继续以埋伏攻击、游击战方式持续发生,而比较不会是两个敌对阵营的冲突,红衫军准备封锁那些在政治立场选边的独立机构,这些机构会成为攻击目标。

分析指出,不同单位的武装官员之间发生分裂和怀疑,据闻已运送武器与人员进入曼谷;政治中立的安全机构敦促军方高层弭平与警方间的嫌隙,避免两个国家武力单位冲突。

分析指出,让两阵营在现阶段坐上谈判桌的努力已经失败,因为两方的领袖都身系贪污、谋杀、煽动叛乱的指控。由于政府与反政府势力仍认为可以获得绝对胜力,因此没有谈判,就不可能产生双赢的解决方法。

安全官员建议军方与相关安全机构,追踪近来发动攻击的团体,要防范他们再发动更多暴力活动,这些团体中有的财务独立,有的受到政客资助、训练有素。

曼谷再传爆炸

抗议群众数周来占领多个主要十字路口,但这些抗议活动不时传出炸弹和枪火攻击,国家安全委员会(National Security Council)首长巴拉多恩(Paradorn Pattanathabutr)告诉路透社,曼谷銮比尼公园(Lumpini Park)周遭今天凌晨再传爆炸声和枪响。医疗人员说,两名男子因此受伤。

巴拉多恩说:“凌晨1时传出爆炸声和枪响,我们不清楚确切地点和是谁发动攻击。相关人员今天上午将赴该区调查,应该很快就会有更多资讯。”

巴拉多恩也说,在野的民主党(Democrat Party)办公室附近也发生爆炸,不过无人受伤。

反政府示威活动将满4个月,抗议团体要盈拉下台,让由各方指派的人民议会成立,至今仍拒绝与政府谈判。

盈拉去年12月解散国会,2日举行选举,但因示威干扰许多投票所无法进行投票,大选还未完成,由于暴力频传,泰国笼罩不安阴影。

相关文章
评论