难忍十面“霾”伏 中国民告官创首例

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年02月26日讯】近一个星期来,新一轮“十面霾伏”的严重雾霾持续笼罩中国大陆,也掀起了又一轮民间质疑官方监管不力的舆论高峰。

日前,就有民众决定不再跟官方打嘴仗,行使公民权利一纸诉状将环保局告上了法庭。

雾霾困扰中国2年、越演越烈,引发民间一轮又一轮吐槽,近日还有民众改编歌曲传上网:“拂袖难驱散雾霾成灰,航班无法起飞。”

但这一次,有民众决定不再只是上网吐吐槽。河北省石家庄市民李贵欣一纸行政诉状,将石家庄市环保局告上法庭。他要求环保局履行治污职责,并赔偿空气污染给他造成的损失:一万元人民币。

这是全国第一起因雾霾而“民告官”的案件。本台记者暂时无法联系到李贵欣本人作出评论,他的律师也表示不便多谈。

但记者查询了26号凌晨,石家庄的空气质量指数(AQI),诠释平均指数超过500,达到“爆表”的级别。

这个数字意味着什么呢?如果按照美国环境保护署的标准,在美国,空气质量指数超过300,通常只会在发生森林大火等事件时才会出现。

而在过去一个星期,大约有八亿中国人,每天都泡在这样的空气里。

北京市民:“北京这天气,各种雾各种霾,人体整个就是一个吸尘器。”

北京市民:“现在基本上不敢到户外运动了,以前还经常出去打打球。”

北京市民:“今天出来特别(有)感觉,你要不戴口罩特别难受,嗓子难受。”

北京市民:“心理肯定也不舒服啊,这样的天跟阳光明媚的天,心情肯定是不一样的。”

在全国空气质量指数地图上,更是一片代表重度污染的红色标志,一个最惊人的指数超过了800,来自石家庄的一个煤矿矿区。

在中国的环境重污染地区,出现了出两个新的群体:环境移民和环境难民。不少富裕阶层为了回避环境污染移民国外,或者迁移到国内污染较轻的城市。

北京市民:“如果现在(雾霾)还这样的话,会考虑到二三线城市去。”

但是,更多的中低收入群体受限于户籍政策等条件,只能留在原地,成为环境难民。

北京市民:“我们也很担心自己父母的身体健康,因为他们一天天的老了。我们也帮助不了他们,他们就是老北京人,也搬不走。所以他们只能生在这儿,死在这儿,可能对他们的身体是一种影响。”

状告环保局的李贵欣曾经想做环境移民,后来发现,一家老老小小只能做搬不走的环境难民。他在接受大陆媒体采访时说,既然如此,他要用这场官司,唤醒民众的维权意识,让更多人关注雾霾究竟是谁的责任。

而这个问题,很多人,都在问。

案件的进展,我们将继续关注。

相关文章
评论