护士人力与学历 攸关病患生死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年02月26日讯】研究25日指出,当护士工作过量时,会危及病患生命。这项研究也挑战过去护士经验比学历更重要的说法,并碰触到许多卫生预算紧缩国家的敏感议题。根据研究,护士有大学学历的比例增加10%,病患术后死亡率减少7%。

据中央社报导,这篇发表在“刺胳针”(The Lancet)医学期刊的大型研究发现, 护士人力精简和医院病患死亡率较高有直接关连。研究人员检视欧洲9国300间医院的患者术后存活率,对照护士的工作量与教育程度。

研究人员同时参阅超过42万名50岁以上病患的手术资料,他们接受像是膝盖或髋关节置换、切除阑尾或胆囊等一般手术。平均来说,病患术后30天的院内死亡率都不高,各国比率在1%至1.5%之间。

研究发现,病患死亡率较高和两个因素相关,一为护士工作量较大,另则是护士的教育程度较低。

研究说,护士必须照顾的患者每增加1人,患者术后1个月内死亡率增加7%。这个情况在护士程度差的医院更加严重。

当护士有大学学历时,长期来看有助弥补人力减少的问题。

研究提供统计情境说明:1间医院每名护士照料6名患者,6成护士有大学学历,另间医院是每名护士照料8名患者,仅3成护士有大学学历,前者医院的患者死亡风险就比后者少了近1/3。

研究说:“删减护士人力可能对患者有不良影响,”“拥有学士学历的护士比例增加,有助避免患者死于可预防性死因。”

调查国家在比利时、英格兰、芬兰、爱尔兰、荷兰、挪威、西班牙、瑞典与瑞士。

研究主持人、宾州大学护理学院 (University ofPennsylvania’s School of Nursing)教授艾肯(Linda Aiken)表示,这项在欧洲的调查和先前在美国的调查结果相近。

艾肯说:“我们调查数据显示,护士人力达到安全标准有助降低患者术后死亡率,研究结果也挑战先前普遍认为经验比学历更重要的说法。”

相关文章
评论