亲俄反俄撕扯 乌克兰恐陷内战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年02月26日讯】乌克兰国家动荡继续延烧,反俄罗斯抗议活动群众把怒气发泄在前苏联共产党领袖人列宁(Vladimir Lenin)雕像上,至今砸毁约100座列宁雕像,亲俄群众25日则是在1个港口城市集结,号召亲俄派脱离乌国。地区大主教警告,乌国恐陷内战或分裂。

据中央社报导,反前总统亚努科维奇(Viktor Yanukovich)政权的抗议运动“欧洲广场”(Euromaidan)互动地图显示,在革命狂潮中,抗议群众把怒气发泄在前苏联共产党领袖人列宁(Vladimir Lenin)雕像上。

乌克兰全国有约1500座列宁雕像,乌国“快报”(Ekspres)报导,截至24日,估计有90座已遭推倒毁坏。

YouTube网站影片显示,反俄抗议群众在全国多个地区摧毁列宁像,推特(Twitter)也涌进大量相关照片。

另一方面,数十名亲俄派民众25日集结在港口城市塞凡堡(Sevastopol),谴责试图筹组新政府的政治人物,部分人甚至扬言脱离乌克兰。

位在首都基辅以南800公里的塞凡堡,是俄罗斯在黑海的海军舰队基地。市议会前的乌克兰国旗遭俄罗斯国旗取代;1辆装甲运兵车和两辆满载俄国士兵的卡车也罕见开上街头,彰显俄国权威。

39岁工人托卡瑞夫(Vyacheslav Tokarev)说:“盗贼掌权,我准备拿起武器,对抗在基辅夺权的暴徒。”

乌克兰希腊礼天主教会大主教访问意大利罗马时警告,乌国恐爆发内战、陷入分裂。

乌克兰基辅-加利奇(Kyiv-Halych)大主教谢夫楚克(Sviatoslav Shevchuk)呼吁,欧洲联盟“提供经济援助之外,最重要的是提供外交支持”。

谢夫楚克说,让乌克兰陷入内战的因素源自海外,“当你无法获得整体好处,你还是会想分一杯羹”。谢夫楚克这番话显然指的是俄罗斯。

相关文章
评论