今年第3位省部级高官落马 山西人大金道铭被查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年2月27日讯】2月27日,中共中央纪委监察部网站发布消息,山西省人大常委会副主任金道铭涉嫌严重”违纪违法”,目前正接受调查。 金道铭仅担任山西省人大常委会副主任职务36天,是今年第3位被查省部级官员。

金道铭曾任职中纪委

据资料显示,今年61岁的金道铭,早年在共青团北京市委成长,1987年后进入监察部、中纪委任职。2006年,他由中纪委驻交通部纪检组长任上空降至山西任省委常委兼省纪委书记,后在2010年改以省委副书记身份兼任省纪委书记,再之后在2011年以省委副书记身份短暂兼任过省委政法委书记。

按政坛惯例,省级党委专职副书记和省级政府常务副省长是首长继任者的两类最主要来源。不过金道铭直接转岗赴山西省人大履职。

据山西省人大常委会网站消息,2014年1月22日,山西省十二届人大二次会议举行第四次全体会议。会议补选金道铭为山西省十二届人大常委会副主任。

金道铭是今年第3位被查省部级官员。2月19日,中纪委监察部网站通报,海南省副省长冀文林和陕西省政协副主席祝作利涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。冀文林和祝作利是中纪委今年以来通报被调查的两名省部级官员,也是十八大以来第19位和第20位被调查的省部级官员。

山西官场地震 多人出事

早前,有大陆媒体称,山西吕梁市长丁雪峰于2013年12月底疑涉李东生案被有关部门带走,同时,吕梁市有几位企业家也被带走。据一位接近丁雪峰的人士透露,丁雪峰被带走可能牵涉到李东生案。在丁雪峰升迁过程中,李东生曾给予帮助。但该消息尚未得到有关部门证实。

媒体报导称,2012年1月,吕梁原市长张九萍调任晋城市委书记后,吕梁市长一职成为部分人的重要活动目标。时任吕梁市委副书记的丁雪峰,向当地多个企业实际控制人筹集资金运作吕梁市长一职。据说,神秘富商周滨曾参与运作。还有说法称,丁雪峰一事可能牵涉到原公安部副部长李东生案。在丁升迁过程中,李东生曾给予帮助。

金道铭残酷迫害法轮功 名登恶人榜

明慧网2012年12月6日报导,山西省“六一零”(专职迫害法轮功,凌驾于公检法之上的盖世太保式非法机构)非法举办的强制洗脑班,是中共专门迫害法轮功、用非法手段拘禁强制法轮功学员“转化”(即放弃信仰)的犯罪场所。

报导指,他们通常用软硬两手对付法轮功学员,开始的时候用软的:每天强迫法轮功学员学习诽谤法轮功的音像和文字资料;请专门培训的所谓“洗脑员”,针对个人的不同情况,进行所谓“说服教育”,有时利诱,如“关心”你的身体、家庭,答应改善经济条件等;有时威胁,如家人不能升职,儿女不能升学,各类福利、待遇都要被取消等、甚至非法劳教判刑。

很多洗脑班都采取了把家属弄来,让其家人对法轮功学员下跪、哭求,以情相逼,包括威胁离婚、断绝关系等等,竭力制造出“只要不肯就范,就株连你的家人”的氛围,胁迫法轮功学员放弃炼功。对于这些坚定的法轮功学员,他们就开始采用“硬”办法,施以各种肉体、精神的虐待和摧残。

2012年10月、11月太原新店洗脑班第三期,其责任人就有当时任山西省政法委书记的金道铭。据明慧资料馆显示,迫害法轮功学员的恶人榜上,就有金道铭的名字。

相关文章
评论