台入TPP 白宫:符高标均欢迎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年02月28日讯】对台湾期盼加入TPP一事,白宫资深官员指出,只要有意愿、符合高标准都欢迎,但能否加入必须12个谈判成员国同意。同时,台美目前也正进行新一回合台美贸易暨投资架构协定(TIFA)工作会议,中华民国驻美副代表李澄然27日表示,目前双方正讨论议程中,今年召开地点在美国华府,台美双方都同意愈早召开愈好。

据中央社报导,李澄然甫于2月中旬返国参加外交部与经济部举办的跨太平洋伙伴协定(TPP)与区域全面经济伙伴关系(RCEP)策略规划研习会。

他在中华民国驻美代表处例行记者会上表示,研习会主轴在宣示台湾加入TPP决心,政策上着重在TPP与RCEP并重,即同时推动与同样重视。

不过,对于日本“经济新闻”17日引述白宫官员谈话报导,台湾最快可于2015年加入TPP一事,驻美代表处持续关注。白宫官员对驻美代表处表示,只要有意愿、符合高标准都欢迎,但能否加入TPP必须要12个参与TPP协商成员国同意。

至于台美最重要的经贸沟通平台TIFA会议,台湾内部拟定希望在上半年召开,对此李澄然没有直接回应,强调台美双方均同意愈早召开愈好。

新加坡TPP部长级会议25日刚结束谈判,进展并不顺利,TPP第一回合谈判结束前,并未打算开放新成员国参加,因此台湾目标是在TPP第2回合谈判准备接纳新成员国时,能够顺利加入TPP。

相关文章
评论