潘石屹紧跟李嘉诚撤资上海 抛售 52亿资产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年3月4日讯】(新唐人记者唐迪综合报导) 近日,SOHO中国宣布,将上海的SOHO海伦广场和SOHO静安广场及其权益全部出售给金融街控股股份有限公司,总交易金额为人民币52.3亿元(约合港币66.3亿元)。有与论称,潘石屹此举是因手上缺少现金而“不得不断臂求生”的策略。但也有舆论认为,潘石屹正紧跟李嘉诚“主动收缩在上海的布局战线”,这意味着潘石屹看淡上海商业地产。

2月28日, SOHO中国发布公告称,该公司拥有的上海SOHO海伦广场和SOHO静安广场及其权益,将全部出售给金融街控股股份有限公司(以下简称金融街),总交易金额为人民币52.30亿元 (约合港币66.3亿元)。

事实上,上述两个项目都是SOHO中国进入上海之后以凌厉之势火速收购的。外界分析称,潘石屹当年收购上述两个项目总计为41.04亿元,时隔近三年之后,SOHO中国仅溢价11.26亿元就将其出售了,溢价率甚至不足27.4%,低于业界保守预期的30%,其盈利空间十分有限,这颇不符合潘石屹一贯的“土豆卖黄金价”的营销风格。

据公开资料,静安广场位于上海市静安区万航渡路716弄-794弄地块,东至万航渡路、北至吉林大厦、南至万航渡路714号、西至静安丽舍,占地面积1.48万平方米,总建筑面积7.64万平方米,其中地上建筑物面积5.11万平方米。项目土地性质为“商住办综合”用地。

海伦广场地块为商业办公、文化体育和市政设施综合用地,位于上海市四平路以东、天水路以南、同嘉路以西、海伦路以北,占地面积2.81万平方米,总建筑面积16.78万平方米,其中地上建筑面积11.52万平方米。

大陆《证券日报》报导认为,SOHO中国抛售上海的这两个项目,表明 SOHO中国董事长潘石屹开始主动收缩在上海的布局战线。

报导称,有业内人士向《证券日报》记者表示,41亿元的投资成本,加上近三年的资金成本和管理成本等财务费用,SOHO中国出售上海的SOHO海伦广场和SOHO静安广场的盈利空间并不高。从某种程度上来,这意味着潘石屹看淡上海商业地产,与李嘉诚抛售陆家嘴上海东方汇金中心暗合,有紧跟李嘉诚,收缩上海投资战线的意图。

2013年12月中旬,李嘉诚曾以90亿甩卖由长江实业与和记黄埔各持50%权益的上海东方汇经中心,被外界视为从上海撤资

对于抛售上海资产的举动,潘石屹向《证券日报》表示,SOHO中国正在调整北京和上海的投资比例,正在积极研究在北京拿地或收购事宜。

但更多的业界人士将其解读为,2012年SOHO中国宣布由销售转向持有的转型战略转型后,资金链偏紧,近两年抛售北京部分项目尾盘和上海资产是为其转型做现金支撑,颇有无奈之意。

有业内人士预测,潘石屹上海投资受阻后,无奈之下紧跟李嘉诚脚步,开始主动抛售上海资产,收缩上海布局,而且不排除继续抛售上海资产的可能性。

2012年8月份,潘石屹宣布,公司将逐步告别一直以来散售的商业模式,改为持有出租物业。而持有物业经营需要大量资金,这对SOHO中国来说,现金压力和转型阵痛都将成为其严重困扰。

因此,多位业内人士猜测,SOHO中国在转型中抛售上海资产,除了近几年在上海获利较低,短期看淡上海商业地产市场外,也不乏为支撑企业顺利转型而做出了“牺牲”。当然,增加北京投资权重更需要现金支撑。

业内人士认为,在货币政策转向的背景下,SOHO中国的转型还是“明智之举”。

相关文章
评论