对数学爱恨交加的美国人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年3月5日讯】根据经济合作与发展组织的调查,2012年美国的中小学数学教育在全球65个被调查的国家与地区中,排名第36,得481分,不仅大大低于亚洲的中国、新加坡、韩国、日本、越南等国家,也比许多北欧、西欧及东欧国家低,甚至低于494的平均分数,所以在许多人的印象中,美国人不大重视数学。不过最新的盖洛普调查却显示说,美国人自己觉得数学非常重要,把数学视为生活中最有用的学校课程。

盖洛普在去年的一次调查中,有一个问题是“在你的生活中,哪个学校科目最有价值?”

结果,超过三分之一的被调查者选择了数学(占34%),其次是英语及文学(占24%),排名第三的是科学(占12%),排名第四的是历史(占8%)。

盖洛普的调查还有几个有意思的发现:

一:从被调查者的文化程度看,文化程度越高的人,对于英语的评价越高,而对数学的评价则降低。比如,高中学历者中将数学排在第一位的人占43%,将英语排在第一位的只占19%;大学学历者中,数学及英语的评价几乎相当,分别占26%与25%;研究生以上学历者中,英语占25%,数学占19%,英语明显超过数学。根据盖洛普的分析,英语之所以在学历比较高的人中得到更多青睐,也许与他们的工作有关,因为在高学历者中,工作中的沟通更多需要运用书写技巧。从这个角度看,许多高学历的外国移民常常抱怨在升迁过程中受到不公正的待遇,遇到“玻璃天花板”( glass ceiling),其中英文能力的运用,也许有一定影响。

二:从性别来看,男性更加重视数学对生活的影响(占40%),其次是科学(占15),之后才是英语(占13%)。而数学与英语在女性中则平分秋色,英语还稍微领先一些,占29%,数学占28%。

三:从政治立场与党派划分来看,保守派更倾向于数学,青睐数学的占38%,中间派占35%,自由派则占26%,比例最低。

单从学校成绩看,很难体会美国人对数学的重视,而且,不少美国人在学校学习时,最恨的科目就是数学。

不过在现实生活中,的确能感受到美国人对数学以及数字的重视。他们不但对数字不排斥,还将数字与数学“融入”到生活之中。

在对话中,你会听到美国人说:我早上喝了几CC的水、我今天走了多少多少哩路到哪里。到了风景区,导游讲着这个湖的容量多少公升,等于可以容纳多少的什么,还有这周边的公路,总长多少公里。

美国学生的数学虽然差,但他们到了中年、老年,都还是对数字“充满兴趣”。他们会去注意数字的大小,时时留心生活中的各种数字,用来衡量生活的品质。

看来美国人对数学的确是爱恨交加。

相关文章
评论