哈勃望远镜图像 首次披露小行星解体

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年03月07日讯】周五,美国航空航天局公布了哈勃望远镜拍摄到的一段珍贵图像,首次记录了小行星解体的过程。一起来看一看。

这颗小行星被命名为P/2013 R3,解体前直径大约1000米,运行轨道介于火星和木星之间。它从去年开始解体,历经数月。

哈勃望远镜观测到至少十个解体碎片,每个碎片都拖着一条像彗星一样的尾巴。其中四个最大的碎片直径大约400米。

科学家分析,小行星解体不是和其他小行星相撞造成的,因为它解体的速度比较缓慢。另外,十个碎片也不是同时产生的。

科学家认为,解体原因可能是久远年代以来,小行星吸收阳光后,自转速度逐渐变快,达到一定程度时,就会自行分解、消失。科学家把这种现象称为雅可夫斯基效应(Yarkovsky-O’Keefe-Radzievskii-Paddack Effect,YORP)。科学界争论多年的这一理论,首次得到引证。

亿万年来,太阳系曾有无数小行星解体,这次哈勃拍摄到的图像,有助于人类了解真实的太空变化。

新唐人记者易闻综合报导

相关文章
评论