昆明血案 45名网民被捕 他们都说了啥?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年3月8日讯】(自由亚洲电台报导)中国公安部就昆明3.01恐怖袭击案,抓拘45名各地网民,指其造谣扰乱社会秩序,造成恐慌。另外,有昆明巿民及外地网民,均被当局要求不要接受传媒访问。青海及甘肃有派出所,要求巿民报告新疆籍及西藏籍可疑人士。

大陆公安部官方微博指,从公安部网安局得知,昆明3.01暴恐案发生后,王某等45人在互联网上编造、传播谣言,故意制造恐慌情绪,扰乱社会秩序,被依法行政拘留。事发后两日,即3月3日,浙江王某在其微博账号指,“新疆暴徒现已在杭州西湖一带实行暴行,以至十多名无辜群众死亡,八十多人受伤”。同一日,四川徐某通过微博指,“当日凌晨,三名少数民族口音的匪徒,持六十厘米刀在川音后巷杀人,其中一疑犯被民警擒获”。

3月4日,河南王某在贴吧发帖指,“昆明恐怖袭击中,唯一生还的歹徒口供称,犯罪团伙今天下午5点分批行动,除昆明外,潜入大理、河南、丽江、保山、楚雄、瑞丽、红河等地,请大家不要在密集的车站、饭馆或街上等逗留,为了大家安全,请互相转发告诉朋友”。公安经调查认定,以上信息均属谣言。

昆明巿民因接受访问关于“ 3.01”暴恐案,被单位领导约谈,要求全国两会期间,不要乱说话或接受访问。他向本台表示,为免影响工作,没法再接受访问。

另一名昆明访民亦被当局谈话,他不方便透露什么人,对方劝喻不要接受外媒采访。

访民说: 以一种朋友形式(约谈),不要说、不要提(昆明袭击),不要接外媒电话,也是这个原因(全国两会),还有一个好像是外媒对这件事报道的版本不一样。

褔建网民“超级低俗屠夫”亦透露,他曾接受访问谈昆明袭击案,其后接到通知,不可接受访问。

另外,网上传出两份分别由青海西宁巿一派出所及甘肃环县一派出所的通报,如发现新疆籍及西藏籍可疑人员须向派出所报告,并通缉两名新疆籍人士。另外,亲友探访也要登记,通报均在周二(4日)发出。

青海西宁巿兴海路派出所发出民警提示,辖区各小区居民,从3月4日起,凡在这区走访亲友的新疆籍、维族、藏族僧侣,房主要到派出所登记,检查中发现未登记,房主将被追究责任。

西宁巿兴海路附近一间家庭旅馆老板表示,这两天都查得特别严,你在那里住都要登记,尤其新疆、西藏僧人,新疆籍汉族或可以入住,维族人不敢保证,由派出所核查后决定。

旅馆老板说: 这个我还真没遇到过,我也说不清。新疆籍汉族可以,维族则不知道。以前没这样的规定,这段时间两会期间,街上武警都挺多,派出所有通知我们要查身份证。

当地一名藏妇指,她所住辖区距离兴海路颇远,她不知道有那样的通告,如果藏族僧侣探访要登记,那有点麻烦。

藏妇说: 我们没接到通知,我家里来人没登记过,我不知道。我家里汉族、回族及藏族也都来,我没听说,听说了肯定也不方便。

甘肃环县公安局四合原派出所一项通报指,根据环县公安局掌握有两名新疆籍人员进入该县,纳斯尔伊敏、努尔艾合买提,二人开一部砖红农用车,他们已没钱,有危险暴力倾向,如巿民发现二人,或新疆籍、西藏籍可疑人员,及时向派出所报告。

环县一间宾馆职员表示,他们没接到派出所的特别通知,所有人入住都是检查身份证,四合原与县城距离很远,不清楚那里的情况。

记者曾致电四合原派出所,电话没法打通。

新疆自治区党委书记张春贤,在北京出席全国两会时指,对于恐怖活动必须严打,但强调并非指大多数人。张春贤表示,恐怖活动是国际问题,也是政治的一部分,他强调不能对恐怖分子施仁政,必须严打高压。但同时也要努力改善民生,让新疆民众享受改革带来的实惠。

中国官媒新华社周一指,昆明火车站发生蒙面暴徒斩人事件,至今有29人死亡,140多人受伤。在事件发生后40多个小时﹐公安调查证实﹐恐袭是一个名为“阿不都热依木.库尔班”为首的暴力恐怖集团所为﹐组织有8名成员,包括6男2女,警方在事发当晚击毙4人,生擒1受伤女成员﹐其余3人已落网。

综合大陆传媒报道指,周六(1日)晚上9时20分,10多名穿统一服装,部分蒙面黑衣人,持长刀从昆明火车站前广场,到临时候车室、售票处、第一售票厅,一路杀过来﹐见人便斩﹐血迹长达三百米。有目击者指,凶徒持六十至七十厘米长刀,整个袭击过程持续25分钟。报道指,凶徒约11人,两、三个人穿黑袍拿着刀及剑乱斩。中国当局指责新疆分裂主义份子发动袭击。

本台维语组有另一版本,并引述当地消息来源指,该群袭击者是去年自新疆和田逃至西双版纳磨憨,尝试越边境到寮国不成功的维族人,部分人疑正被警方通缉。去年6月,和田地区一清真寺遭关闭,当地维族人示威遭镇压。

相关文章
评论