马航失联客机白天重展搜救 事件重点整理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年3月9日讯】当地时间3月9日凌晨,马来西亚、越南两国均表示,因天黑看不见,暂停搜救工作。与此同时,美国、中国等国的救援力量正在赶往出事海域。3月8日的24个小时,包含着紧张与不安。

马来西亚航空集团高阶主管Ignatius Ong凌晨在北京表示,到目前为止,马航还没有得到飞机失事的证据。然而海上搜救夜间仍在进行,至于空中搜寻将于今天白天重新展开。

现将重点整理如下:

航班失联5小时后马航求助

3月8日晨7时24分,马来西亚航空发出通报:当天0时41分,从吉隆坡起飞,飞往北京的MH370航班,在凌晨2时40分失去联系。机上共有239人,其中153名中国大陆人,1名台湾人。

消息同时表明,已经通知有关当局展开搜救行动。

失联地点与越南海域油污

MH370航班的失联地点位于北纬06°55′15″、东经103°34′43″,但这一区域并没有发现任何飞机的残骸。

相反,越南军方表示,在土珠岛(Tho Chu Island)和金瓯角(Ca Mau Cape)附近发现两处油污,其中土珠岛附近油污带长20公里,疑似与失联客机有关。

不过越南的说法,遭到马来西亚官方的否认。

多国行动 共同救援

包括越南、菲律宾、印尼、新加坡、马来西亚和美国、中国,3月8日均已经派出飞机、船只前往出事海域搜救。

其中越南七条搜救船已经在9日0点抵达油污海域。马来西亚皇家空军也出动15架军机,配合军舰前去搜救。

美国五角大楼8日通报,平克尼号(Pinckney)阿利伯克级驱逐舰和驻守在琉球嘉手纳的P-3C侦察机都已经赶往越南海域,投入协助搜救的行列。

中国方面的救援队伍也在8日出发,预计9日下午能够抵达出事地点。

涉嫌恐怖袭击

随马航公布乘客信息,意大利和奥地利均发现,机上乘客持有的护照为盗窃本国公民的旧护照。由此,引发美国对恐怖袭击的担忧,并立即下令情报部分和有关当局进行调查。

目前针对恐袭,还没有确切消息。

机上153名中国人,三成80后

失联客机上的153名中国大陆国籍者,大部分是外出转机回国的,其中三分之一为80后,20位年龄超过65岁者。

3月8日夜难安,大批中国大陆籍旅客的亲属,在北京机场和北京丽都饭店等待有关航班的最新消息,他们无法入眠,满眼是焦虑与心酸。

相关文章
评论