奥斯卡最佳音效剪辑:声音的震撼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年03月09日讯】社区广角镜(335)电影“地心引力”是本届奥斯卡的大赢家,该片抱走最佳导演、最佳电影配乐、最佳音效剪辑等七个奖项,我们请到了这部电影的音效剪辑师,来谈电影的幕后制作。

奥斯卡最佳音效剪辑由《地心引力》(Gravity)音效师格伦-弗里曼托(Glenn Freemantle)获得。弗里曼托透过主角桑德拉•布拉克的视角,通过声音创造一个感官上的沉浸式旅程。

奥斯卡最佳音效剪辑 Glenn Freemantle:“当她碰触东西的时候,由于太空服中的氧气,你能听到。当有大爆炸的时候,我们采用了很多的静音处理,然后做些处理,试图做出动态的音效。同时我们还试图通过她的听觉来制作,譬如你可以从她的角度听到声音,譬如她自己的话语,她的经历。试图实现身临其境的感觉,声音永远在你周围流动,从一开始就如此。”

《地心引力》先有声音的想法,然后是视觉效果,再来就是视听结合后的整体概念,接下来结合太空的动作,团队不断挑战并创造各种声音,希望让观众能身临其境。

奥斯卡最佳音效剪辑Glenn Freemantle:“我们用了很多声音,譬如无线电,耳鸣声,心脏搏动,害怕时的呼吸,那些声音都是作为人能够联系到情感的声音,就是为了创造紧张和类似。”

什么是他们面对最大的挑战呢?

奥斯卡最佳音效剪辑得主 Glenn Freemantle:“最大的挑战是,也是对我们所有人的,就是创造整体音效,让观众能有震撼的感受,而不是平常的电影,要让人沈浸在大屏幕中。我们要考虑所有方面。这是整体创造的结果,尤其是音乐和我自己。”

《地心引力》电影制作花了4年半的时间,音效团队从2010年12月开始工作,完成了杜比环绕混音和新的53.3音轨混革命性的混音技术。

奥斯卡最佳音效剪辑得主 Glenn Freemantle:“《地心引力》中的音效,是电影感情内容的核心,它不仅仅是声音。电影是运用声音和视觉产生的身临其境和感同身受的旅程。那就是我们的目的。”

《地心引力》浩瀚的太空奇观和逼真的音效和特效,带给观众视觉和心灵的无比震撼。

新唐人记者苏湘岚、张轶渊美国洛杉矶报导

相关文章
评论