3•11三周年 日本悼念死难者 关注生者健康

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年3月11日讯】(新唐人记者任浩综合报导)2014年3月11日,是日本3•11大地震三周年,日本当局和民间都举行活动,悼念2011年在灾难中死去的18000人,同时关注灾区人民的生存情况。

3年后26.7万人住临时居所

日本官方通报,尽管东日本大震灾现在已经整整3年了,仍在灾区仍有26.7万人住在临时住所,不能回家。一名独守在警戒区的松村先生接受日本媒体采访时说:“当时大家都认为应该过几天就能回家,有些人手机和钱包都还留在家里,根本没想到会拖这么久,还不能回家。”

日本媒体介绍,警戒区是当局划出来存在危险核辐射的区域,家在警戒区的居民,不能回家,以免遭到核辐射污染。

松村先生是拒绝当局警告,一直驻守在这里的唯一的居民,他每天喂养躲过大地震、海啸、核辐射而幸存的牛等牲畜,身体目前没有出现任何异样。

核专家已经在他家附近安装了辐射测定器,显示看到福岛核电站仍会不断传出超标的辐射。“如果辐射量飙高,我会很惊讶,而且一定会打电话给(福岛核电站的母公司)东电,问他们为什么会飙高。”松村轻松地说。

据日本统计,福岛18岁以下人口有37.5万,其中有33人确定罹患甲状腺癌,另有75起疑似病例,高于日本的平均水平。不过有学者认为,日本之前没有大规模检查甲状腺癌的报告,所以无法证实当地甲状腺癌和核灾有关。

孩童的压力

为保证居民的健康,日本政府对生活在灾区的人们有户外活动的限制,特别是针对儿童。例如,距离福岛第一核电厂以西大约55公里的郡山市(Koriyama),去年10月前规定:2岁及以下儿童,每天的户外时间不能超过15分钟;3至5岁的不能超过半小时。

家长对核辐射也有所忌讳,也不愿意孩子在外时间过长,幼儿园也把游乐设施全设在室内,“有孩子非常担心,每次吃东西都会问:‘里面有辐射吗?’”一名幼儿园的校长对日本媒体说。

由于缺乏室外活动,灾区的孩子平均体重高于日本的平均值,体能测试低于日本的平均水平,另外孩子之间争吵、打架情况高发,专家认为他们的心理压力过大。

11日,日本当局将在东京举行追悼活动,但日本并不放假。福岛、岩手县等多个地区已经在9日,趁周末举行仪式,方便罹难者家属前来哀悼。

日本民间制作的悼念视频,18岁以下勿点

相关文章
评论