香港作家析中共“和谐”真谛:让人精神分裂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年3月17日讯】香港作家陈婉容16日发表文章指出,在昆明暴力杀戮事件后,不少大陆网友一边称赞绝大部分维族同胞善良朴实,但另一边又对“乱我中华者,一律杀之”这种与中共逻辑暗合的语言表示认同,令她不得不惊叹于中共维稳语言的愈趋成熟和精细。

3月16日,作家陈婉容在香港《明报》发表一篇题为《新疆的“巴勒斯坦化”》的文章。文章说,昆明屠杀发生后,长期研究新疆、西藏问题的作家王力雄在Twitter上写,7岁的维族孩子每晚收回当局规定悬挂的五星旗时,必定先丢在脚下踩一遍;王力雄认为,如果民族仇恨延伸至孩子身上,就成了全民同仇敌忾了。“巴勒斯坦化”就是王对这种“民族主义的充分动员和民族仇恨的广泛延伸”之象征性统称。

陈婉容在文章中说,在昆明屠杀发生后,上了大陆几个最热闹的网上讨论区,看看网民如何理解维族分离主义,还有吉普车撞天安门金水桥和昆明火车站屠杀(甚至马航失踪事件)等恐怖主义事件。果不其然,其中一个最热门的讨论以一名网民的提议开始,他认为袭击的目的是要中国人感到不安全,觉得任何一个中国大城市都有可能发生昆明事件;而他提出的对策无独有偶,正是“中国必须要实行以色列的摩萨德政策”。摩萨德(Mossad)是以色列的情报机关,以手段凶残监控严密闻名于世,摩萨德最著名的一着就是“把所有不稳定因素都消灭于萌芽状态”。

文章说,1949年新疆仍有九成人口为维吾尔族,随着“开发大西北”等国家工程上马,汉族大规模迁入新疆,现今新疆维族人口只得四至五成。汉人垄断了主要经济活动,在新疆只有懂得汉语才找得到比较好的工作。维族“自治区”的高级干部几乎全都是汉人,维族公开进行宗教活动,经常被地方官僚骚扰。开发大西北的西气东输工程,将新疆、鄂尔多斯和青海等地生产的天然气输往长三角地区,然而抽的虽然是新疆的地下资源,但维族百姓用气比汉族地区的人要贵。

中共当局喜欢吹嘘自己对新疆所进行的是“开发”而非资源掠夺,把自己描述为“英雄式的开拓者”,把维吾尔族人“游牧化”,贬抑他们的文化与“开发”前的生活方式,为汉族在新疆土地上无止境的扩张和发展正名。事实上,在“九一一”事件之后,中共当局一直希望利用美国在阿富汗和伊拉克打反恐战作为口实,为自己对境内新疆分离主义(他们将这种分离主义跟伊斯兰极端主义完全画上了等号)的打压正名,将维稳提升到“反恐”的层次。

文章说,在云南大屠杀后,朋友传来数个大陆最热闹的讨论区,看后不得不惊叹于中共维稳语言的愈趋成熟和精细。不少大陆民众歌颂汉族与维族同胞之间的友谊,一边称赞维族同胞“绝大部分善良朴实”,说“不少维族同胞都谴责疆独分子曲解可兰经”,可是,另一边又对“乱我中华者,一律杀之”的语言表示认同。

陈婉容在文章中指出,这种无所指的恐惧既能维稳,又同时吊诡的造就了维汉对立,容许中共当局名正言顺的继续对新疆维族的高压政策。陈对这种与官方逻辑暗合,但又如同精神分裂的想法表示大开眼界,而熟悉国情的朋友则感叹:“这正是‘和谐’的真谛。”

《德国之声》中文网指称,中共这种“虚伪”也同样体现在北京“两会”、香港普选、马航失联、克里米亚公投等议题上。

报导说,台湾《自由时报》发表评论《记者悲哀?还是中国悲哀?》,指中外媒体在中共“两会”结束后的总理记者会上,都避而不谈周永康案,呈现出一种集体沉默与妥协的悲哀。

这篇文章的作者何言锐说,处理过中国新闻的人都知道,无论中外媒体,能在总理记者会上提问,都是经过精心安排与推敲。连欧美重量级媒体,包括CNN、路透、金融时报、美联社等,都只敢问中共当局安排好的问题。

在香港普选问题上,时评家李怡在香港《苹果日报》发表文章说,概括中共领导人及官员在“两会”期间的谈话,可以看出,中共最关心的是香港的政改。各种迹象显示,中共极有可能会在近期,推出限制自由行的措施,给香港市民生活上一点甜头,以换取市民不那么抗拒中共在香港推行的假普选。

在马航班机失联事件上,报导说,从新浪微博被删除的信息中可以看到,很多网民表达了对中国媒体虚弱的不满。网民“司令本”说:在马航班机失联事件中,记者实力就是国力软实力,鄙国差的不是一点点!马航事件CNN司法口老记找到国际刑警做实假护照;WSJ挖掘罗罗引擎线索,后披露折返;NYT披露西拐,从美政府线人处拿到雷达数据;ABC第一时间披露众包搜索;BBC最后找到卫星公司,让我们知道了8:11。而中国的媒体却在祈祷和转发。“第一现场微播”说:他们在忙着打击所谓谣言!他们在围观家属们的悲痛欲绝!这里是中国!

相关文章
评论