陆媒:“征你一头牛,补你一只鸡”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年3月25日讯】3月21日凌晨,在山东省平度市杜家疃村,发生了一起因征地补偿导致村民1死3伤的惨剧。原本4.8万元从农民手中征收一亩地,转手卖给开发商123万元。对被征地农民的补偿极为失衡,用网友的话说就是,“征你一头牛,补你一只鸡。”

大陆媒体报导,21日凌晨2时左右,山东省平度市凤台街道杜家疃村农田里的一处帐篷起火,导致四名守地农民1人死亡、3人不同程度受伤。该事件被查出有纵火嫌疑。大火发生后,又出现了“深夜抢尸”的消息,以及当地政府与死者家属的“补偿协议”。

据《新京报》等媒体报道,死者耿福林守护的这块土地,是杜家疃村村民的承包耕地,承包合同还有近15年到期。但被村委会卖给了开发商。

村民在国土局官网上仅查到83亩土地的招拍,挂出“出让成交”公示;土地面积5.5818公顷(83.727亩),成交价1.0315亿元。

据村民反映,他们只是到村委会领取每亩地2.5万元的青苗费。而平度方面披露,所征土地为125.36亩,征地补偿费为604余万元,平均每亩4.8万元。

村民因对开发商征地手续有异议,所以在已被圈占的被征地施工入口搭起帐篷,阻止施工。所以发生了这场惨剧。

《中国青年报》发表属名王石川的文章说,4.8万元从农民手中征收一亩地,转手卖给开发商123万元,这有何公平公正可言?政府拿走了农民的命根子,农民何以为生?区区几万元,他们有什么体面的生活和有尊严的未来?

文章最后还说,近年连续发生的一些征地死人悲剧,让公众不寒而栗,沉痛反思此类事件,除了寄希望于司法公正,是不是也该唤醒一些人对生命、对法律的敬畏?

相关文章
评论