新疆官方严厉查禁“暴力恐怖音视频”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年4月1日讯】(新唐人记者唐迪综合报导) 3月31日上午,中共新疆当局通过维吾尔自治区高级法院、自治区检察院、公安厅、文化厅、自治区工商行政管理局五部门联合发出通告,严厉查禁“暴力恐怖音视频”。通告要求凡是持有含宣扬暴力恐怖、宗教极端、民族分裂等内容的音视频者,限期一个月内或交出,或自行销毁。当局威胁说,否则将依法罚款甚至追究刑事责任。有舆论担心,中共当局如此上紧螺丝,弄不好更引起当地民众反感。

据《法广》报导, 当局要求对“暴力恐怖音视频”做到四个严禁:严禁利用手机、电脑、移动存储介质、播放器及其他电子产品制作、发送、播放、复制、传播、存储暴力恐怖音视频;严禁利用互联网网站、微博、语音聊天室、网盘以及QQ、微信等浏览、下载、存储、复制、转发、发布、上传暴力恐怖音视频以及相关网址链接;严禁利用手机市场、电脑市场、音像市场等经营场所制作、贮存、销售含有暴力恐怖音视频的物品;严禁利用邮政、快递、客(货)运等物流途径运输、夹带、寄送含有暴力恐怖音视频的物品。

官方还警告,违反本通告者,将依据《治安管理处罚法》、《新疆维吾尔自治区文化市场管理条例》等有关法律法规,对当事人予以罚款、拘留处罚;情节严重的,依据中国《刑法》有关规定,追究当事人刑事责任。

报导表示,当局近年来在新疆严厉打击“三种势力”,效果不彰,反而骚乱事件越来越多。近几个月,就传出多起暴力事件。这次的查禁通告发出后,有关注新疆局势的媒体人表示,所谓“执法”的文化局和公安厅国保,很难说有足够的语言、宗教、人类学的素养,对伊斯兰宗教的了解和尊重也很有限,他们担心在这次运动中,一些正常的政治意见表达以及宗教信仰的视频,会被殃及反而进一步激化民族矛盾

有舆论认为,新疆当局目前采取的这些措施,可以看作是对3月初发生的昆明血案的一个反应。但这些措施实质上仍然是“头疼医头,脚痛医脚”的治标手段,是“扬汤止沸”,而不是“釜底抽薪”。不反省并清除中共当局的新疆民族政策与相关制度上的“毒素”,是不可能从根本上来理顺当前这种严重恶化的民族关系的。

时事评论人士,专栏作家陈维健在昆明血案发生后曾撰文表示,要解决新疆问题,阻止恐怖袭击再一次发生,就必须正视中共对新疆少数民族特别是维族人的政策。

文章认为,这个世界本来就是分分合合,如果中共当局能够让生活在中国版图之中的少数民族有足够的自由,能够让他们过着自己的经济文化生活,民族的历史很难成为反抗、分离、独立的原因。但是如果当局把他们对自己文化的感情与对自由的要求统统当作“敌对与分裂”,那么敌对的情绪,分裂的愿望就自然产生了。如果对这种敌对的情绪与分裂的愿望,又不分男女老少一律统杀,而他们又无还手之力,绝望之中必然产生恐怖主义。

文章写道:“而中共这些年来对新疆维族人采取的政策与行动正是如此。可以说中共的政策促使了维族形成了恐怖主义。今日昆明的惨案以及在这之前曾经无数次发生的恐怖袭击,政府是难辞其咎。”

文章表示,在伊斯 兰世界中维族人是温和的逊尼派,而不是极端的伊斯兰原教旨主义者。但中共却借助全球的反恐,把新疆的维族当成伊斯兰恐怖的一部分打击,从而把本来对中共新疆政策已极度不满的维族人,活生生地逼成了恐怖主义份子。而恐怖主义首当其害的却是平民百姓。

换句话来说,中共的新疆政策种下的祸根,最终却由普通的汉族百姓来买单。

相关文章
评论