华人妈妈 vs 西方妈妈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年4月2日讯】朋友的儿子在网路上读到一篇文章后,回家马上做实验,问他妈妈“你要做华人妈妈,还是外国妈妈?”朋友不解,想知道两者有什么区别?她儿子轻松的说,如果她选择当华人妈妈,他就不需要赚太多钱,可以好好享受生活。

那个儿子所读的文章,叙述外国妈妈年轻时认真工作,贷款买房买车,生活很高档。老了卖掉房子,享受退休生活。华人妈妈则一生吃苦耐劳奋斗,不舍得花用,最后留下丰厚遗产,子女帮母亲办了风光的葬礼。

你要当那一种妈妈或爸爸?朋友把这个问题放在心里,连想了好几天,发现自己不管从哪一个角度来看,都是不折不扣的华人妈妈。移民十几年,她从没有做过一次头发,衣服还是早期从国内带来的,全家人的三餐都是她一手张罗,很少上馆子。她不但懂得投资理财,在全球各地买了七间不动产,手上还有不少股票与债券。钱滚钱的效益,让他们一家三辈子都花不完。

“可是,我为什么就是舍不得花钱呢?难道我天生就不懂得享受?还是,我已经习惯了勤俭持家,没办法把日子过得太奢华?”她问自己。

她们家地下室有个两房出租单位,租给一对中年洋人夫妻。这对夫妻自愿帮忙整理后院,希望后院能归他们使用,本来就懒得除草的房东,当然一口答应。结果房客夫妻买了非常漂亮的户外座椅与遮阳伞,还有一个讲究的BBQ炉子,夏天呼朋引伴,常常伴派对,最近天气稍暖,还添购了一张新的三人座摇椅,每天在院子里享受阳光。

“我这个房东,常常很羡慕他们,没房子的人,敢买那么贵的车,还这么会享受生活。为什么不存点钱呢?”她的华人妈妈思维,让她无法赞同房客夫妇的奢侈。

华人父母早已经习惯“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”要他们不赚钱或不存钱,都是一件无法接受的事。很多人甚至把留房产给孩子,当做是自己的责任。

移民西方国家的华人妈妈,也许要经过好几代,才能逐渐蜕变成西方妈妈。

来源: 加西网

相关文章
评论