海南转基因违规通告姗姗来迟 关键问题“不便透露”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年4月3日讯】(新唐人记者洁琳综合报导)海南省农业厅近日在其官网上发布通告称,去年12月底发现13家违规进行转基因种植单位的15个样品呈转基因阳性,其中玉米12个,棉花3个,转基因的话题因此再次引发舆论关注。

据陆媒报导,去年底海南省农业厅对转基因作物抽检。在被抽查、检测的107个作物样品中,有13家单位的15个样品呈转基因阳性,其中玉米12个,棉花3个,主要分布在三亚市南滨农场、师部农场和乐东九所镇个别田块。而这一资讯直至今年3月30日才被官方正式通报。

然而,在官方“主动公布”事件后,却对其中诸多关键资讯含糊其辞甚至三缄其口。当面对“哪些科研单位或者企业在违规种植转基因作物”的问题时,海南省农业厅新闻发言人赵咏望仅简单表示“不便透露”,再被问到“转基因作物试验管理是如何开展的,被查处单位又是怎样违规开展转基因试验的”后,赵咏望只是用“事情很复杂”含糊带过。最后他以“还不清楚”回应了“违规种植转基因作物是否对周边种苗产生生物污染?是否有转基因种子流向市场”等问题。

转基因问题一直是民众关心的话题,如今官方姗姗证实了存在着转基因违规的现象,但是被披露的资讯依然仅停留在笼统的数据之中。

中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田教授就此表示:“转基因由一个部门‘垄断’,缺少监督和倒逼机制,自然会影响到执法和资讯公开的效果。”同时他也坦承,从有个别超市被查出有转基因大米,到陆续被爆出大豆、玉米等食物含有转基因成分,再到“还滥种之争”,种种争议的根源并非食用转基因食物是否有害,而是公众对于转基因的“还不知情”。

相关文章
评论