奉化居民楼粉碎性倒塌 导致一人死亡多人受伤

【新唐人2014年4月5日讯】(自由亚洲电台报导)浙江省宁波奉化市一幢建成不到20年的居民楼周五早发生粉碎性倒塌,涉及15户人家。据官方消息,目前救出5人,1人死亡。而早前居民曾向当局反映楼体有裂缝,但一直没有下文。有舆论质疑事件是人祸而非天灾。

周五早上9点,位于浙江省宁波奉化市大成路居敬小区一幢5层居民房发生倒塌

据官方消息,截止下午已经救出5人,还有部分居民被埋。

有现场记者描述,倒塌楼房都“粉碎性”了,据悉,大型设备无法进入,只能徒手救援,据参与救援的消防透露,两人从废墟里打出电话求救。

住在居敬小区附近的方女士周五接受本台记者采访时称,居敬小区楼房大多是一梯两户的户型,倒塌的房屋共住有15户人家,小区于1996年建成,倒塌令人感到意外.

“质量有问题。今天又没风,又没雨,又没地震,好好的就直接倒掉了,是粉碎性的。还好是早上9点倒掉的,如果是半夜三更倒的那后果就不堪设想了,9点多基本上班的上班读书的读书,剩下的就是老人和幼儿在家。”

记者:“楼塌的地方封路了吗?”

方女士:“那边封掉了,保安管着,很多群众要去看。

方女士表示,早在前段时间,曾有小区居民向当地相关部门反映居民楼有裂痕,但并未得到解决。

“年前他们就已经反映过了,说楼下有裂痕,反映后也检查过了,说二十年的房子不算危房,就不了了之,结果就发生了这样的大事。”

居敬小区居民葛先生告诉记者,交警将中山路丶大成路丶居敬路丶长岭路丶长春路封锁,禁止进入居敬区域,他们无法回家,得知仍有人被困.

“救出来6个人了,目前有一个20多岁的小姑娘,现场我们都进不去,都管制的,抢救的人在那里,手机信号一会有一会没有,都在打电话。”

记者又致电收治被埋伤员的奉化市人民医院,一名急诊科的值班人员对本台记者说,仍有120车不断将伤员送来抢救。

“病人都送我们这里来,送来5个,死了1个。”

记者:“今天下午有没有新送来的病人?”

值班人员:“还在送,抢救工作还没结束,还在统计有多少人埋在里面。我们这里很忙,你不要再打听这个消息了,120刚刚还在送,挖出一个送一个。”

记者就此致电奉化市政府,但值班人员表示,已交由市委宣传部对外发布消息,他们不接受查询。而市委宣传部的发言人王煊在接受本台记者采访时拒绝回应任何问题,要记者通过官方网站了解情况。

“我也不是很清楚,到时候新闻发布会会发布这些信息。现在所有信息都在奉化发布的官方微博和奉化新闻网。” 

当天下午,奉化常务副市长卓厚佳在塌楼事件新闻发布会上表示,房屋在去年12月份台风之后有开缝情况,属于C级危房。而根据规定,C级危房只要加固,D级危房才要搬离,因此对该楼采取的措施是加固,已经委托公司做了加固方案。

无独有偶,在发生坍塌的锦屏街道,早在5年前就有类似事件,2009年西溪路一幢5层居民楼突然倒塌,所幸之前住户已全部转移,没有伤亡。鉴定结果显示房屋倒塌的主要原因是施工质量差,责任人已被处理。而在去年12月,宁波还发生过一次民房倒塌事件,有专家称,倒塌是由于天气干湿交替导致。引发舆论哗然。

此次,官方解释也引来了网民的质疑。

“不是说好的70年使用权吗?怎么不到二十年就倒塌了?难道真是“干湿交替”的原因?曾有附近居民反映房屋有裂痕,为什么没有及时处理?谁该为此承担责任?居民们的损失谁来承担?”

网民“另一个男人”揶揄道:“终于明白为什么我们的住房只有70年使用寿命了,你想要永久居住权,还是半道被活埋呢?”

有也分析认为,近年来,涉及利润极高的房屋建筑问题的丑闻不绝于耳,尤其是涉及官商勾结丶偷工减料丶层层转包丶层层克扣丶降低质量标准等问题而造成楼歪歪丶楼脆脆丶楼薄薄丶楼塌塌更是司空见惯,例如用竹枝代替钢筋丶石膏代替红砖等情况非常普遍。同时,高房价也困扰著老百姓,一方面是房叔丶房姐层出不穷,另一方面,基层百姓耗尽毕生积蓄换来房子往往是质量低劣的豆腐渣房,成为业主挥之不去的噩梦。

相关文章
评论