立院修复需上亿?网友估:一亿的10%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年4月9日讯】(新唐人记者严宽综合报导)太阳花学运学生将于明(10日)天退出立法院议场,据立院人士估计,议场内的修复费用至少需花费上亿元。网友在脸书上发起“你们守护民主,我们修复立院”号召有修缮相关专业的民众,一起进入立院修复设备。不过,传出立法院总务处警告学生,“自行修缮等同损毁”,令原本自主修复工作被全数压下。

对于立院人士估计,议场内的修复费用至少需花费上亿元的估价,引发脸书上的批评声浪。“你们守护民主,我们修复立院”脸书表示,“我们的黄金鉴定团在里面鉴定…粗估根本不用一亿的10%,就算是超级从宽,超级宽的认定,两倍。也不到两千万!所以,一亿是哪来的?”

一亿是包含回扣吗?网友酸“你们忘记把回扣算进去了,这很重要!”;由网友说“你不懂国民党的数学XD”;更有网友说估一亿没错“有九千万是回扣”;网友打气指出,“加油 别让他们乱估价”。

据《苹果日报》报导,“装修人才甲级动员令”今天上午10点已有6名自愿工作人员进入议场。不过,学生却收到立法院总务处警告学生的消息说,“如果把破掉的玻璃换好,视为毁损;如果把脏掉的墙壁漆好,视为毁损。”

不过,此消息已被立院被总务处否认。立法院总务处方面表示,绝对没有跟学生这样说,只有跟学生联系,希望可以就较难处理的窗户等,先让总务处人员可以进场修缮。

学运发言人施彦廷说,虽然有得知立院总务处想自行修缮,但他们认为不少损坏都是学生造成,因此还是决定接受外援帮助。

目前自愿来装修的师傅会先以“学生造成的变动损坏”为主,包含墙壁、门片、门锁及23组脚踏垫等,会是首要修复项目。

另外,也有几名油漆师傅自行携带油漆刷、调漆桶、油漆等工具,在议场内粉刷墙壁,经过粉刷的立法院逐渐焕然一新。

到底要花多少钱修复?

到底要花多少钱修复,立院总务处低调不说。国民党立委呼吁“好汉做事好汉当”,学生应负赔偿责任,不应由全民埋单!民进党立委则说这场民主运动代表伟大新时代的来临,“还在计较谁埋单,很可笑!”立法院长王金平则说,“不用担心,我们会处理!”

据悉,立院议场受损部分,初步评估包括议场座椅的轮子都被卸下来去堵门,电话线、网路设备、麦克风有受损、议事敲不见了、有破一些玻璃、楼上控制室走火痕迹(但不能证明是318后所为)、现场木作是旧的磨损痕迹、墙上涂鸭。

立院总务处长蔡卫民表示,立院自己有规划来做就可以,会以最快时间完成修复工作。学运决策核心成员、律师赖中强也感谢各界的善意,不过,如何修复不是学生说了算,必须尊重立法院意见,因此婉谢各界发起的募款、工与物资。

相关文章
评论