9国36学者致函马英九 :靠拢中共民主倒退

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年4月10日讯】太阳花学运持续3周多,引发国际社会关注台湾处境。昨天(9日),三十六位来自于九个国家的学者及作家联名致函中华民国总统马英九与太阳花学运学生。信中表示,“完全理解”学生们所采取的“极不寻常的行动”,并深切关注现任政府以台湾辛苦赢来的民主为代价,不断向中共靠拢。

信中对台湾从1980年代以来的民主发展表示大为赞赏,但对过去六年来台湾的自由、民主和人权处于倒退的局面深表关注。

信中指出,太阳花学运起因不仅是服贸协议本身,也是政府以黑箱方式强推协议,执意倾中,并且长期忽视社会各界的隐忧累积而成。

学者们相信,台湾人渴望由自己决定未来,他们厌恶专制极权的中共以高压和不民主打压台湾。台湾亟需化解内部对立,台湾的民主精神是达成和解的首要方法。

这些学者说,没有人反对两岸和平,但是,只有在台湾的主权与人民自由被完全尊重,以及台湾人可以自行决定未来的前提之下,和平方可落实。然而,在这点上,中共的动机却非常可疑。

他们认为,王金平开启了一个解开僵局的方法。政府不回应人民的声音会破坏台湾在国际上的形象,并危及台湾未来的民主和自由。而使用警力暴力驱赶学生并不是恰当的回应方式,却会造成国家公信力受损。

这封信最后呼吁马英九以智慧和诚意,与学生及公民团体一道,共同找到决定台湾未来的更佳方式。

信件联署人包括美国学者谭慎格、宾州大学教授林霨、迈阿密大学教授金德芳、经济学者章家敦、加拿大蒙大拿大学教授梁思文、加拿大人权律师安世立等人。

相关文章
评论