建三江当局怕什么?武警携冲锋枪包围律师

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年4月10日讯】(新唐人记者田净采访报导)备受各界关注的黑龙江建三江当局非法扣押、殴打律师事件,并没有因为律师的释放而结束。除有广东律师因为要前往建三江,遭到当地国保的拦劫外,10日黄汉忠律师与两位公民前往拘留所会见张圣雨时,遭到围攻,而且特警抱着冲锋枪出来威胁。

10日,下午1点多,刚刚从拘留所出来的黄汉忠律师告诉《新唐人》记者,他们一行三人到宝泉岭绥滨农场拘留所要求会见张圣雨,拘留所的人先是推脱说做不了主,后来又让他们找办案单位建三江公安局。

他说:“我们刚要走,拘留所的所长就过来了,说‘慢一点,慢一点。’直接把看守所的大门关上了,然后一下子出来了7、8个警察把我们围住了,而且态度非常不好,破口大骂。在围着我们的时候还来了几辆警车,还带着冲锋枪。”

黄汉忠告诉记者,当时他的态度非常平和的对拘留所的局长说,初次见面,不要骂人,破口大骂解决什么问题。

黄汉忠:“他说‘胡说八道’。一位年轻的警察看他们局长这样过来,走过来叉着我的脖子往后面推,把我推到车库的旁边,跟我说‘站好,别动’。随后把我的三证拿走了,陪我来的两位公民的手机收走了。”

黄汉忠律师表示,自己做律师这么多年,进出拘留所也不下1000次,这是头一次被警察这样粗辱的对待。

半个小时之后,警察才再一次过来把相关证件还给律师及公民,让他们快走,而且还威胁他们不能在拘留所门前拍照,但是送他们到拘留所的计程车已经被交警连人带车的带走了。他们还在拘留所门前等车。

对于拘留所所长及警察的做法,黄汉忠律师表示,“看守所作为行政机关来讲,这样的行为是违法的,不让见可以,但是不能这样无理对待。不要说是警察跟人打交道,就是一个普通人跟人打交道,就这样,违法了最基本的人际交往规则。”

与此同时,北京的蔺其磊律师也与三位公民来到红兴隆农垦看守所,要求会见翟岩民。

据被释放的王全章律师、陈艳琳女士等多人的描述,张圣雨、翟岩民等人在3月29日被抓到派出所做笔录时,都遭到毒打。

就在9日下午,广东律师刘正清准备坐飞机从长沙前往北京,与北京的律师一同前往建三江为被关押的公民维权,但是,刚到机场就被四位国保劫持带回广州,并且国保明确告诉过他,不准他前往建三江。

此外,国际特赦组织在9号也就建三江事件发表声明,其中说到要求北京方面就此次律师被拘留、殴打一事展开彻底的调查。

3月20号下午4点左右,王成、张俊杰、江天勇、唐吉田四位律师因为前往建三江青龙山洗脑班,要求立即释放被非法关押法轮功学员。21号,遭到绑架,并被拘留。事情曝光后,很多大陆公民、律师自发前往建三江,要求当局放人。

29号凌晨,当局再次抓捕了在拘留所外守夜的公民、律师17人,其中12人被拘留,连同事后拘留的3人,一共15人。

相关文章
评论