太敏感 习近平不让江泽民露面 新华网转载后急删

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年4月12日讯】(新唐人记者田飞综合报导)中共总书记习近平在十八大掌权后,开展的“打虎”行动已经将前政治局常委周永康拉下了马。随着周案的升温,中南海不断释放打退休“老老虎”的信号,矛头直指周永康背后的江泽民。近一年多以来,江泽民可以说再没有被允许在中共官媒“露脸”;而日前,江泽民家族的“私募股权王国”更是遭到了海外媒体的起底。

习掌权后江泽民再无机会露脸

4月10日,大陆《新京报》发表《卸任领导人都在哪里露面》的盘点,列举了包括“胡锦涛到访湖南大学(2014年)”、“温家宝回忆习仲勋(2013年)”、“江泽民到国家大剧院观看《茶花女》(2010年)”等中共领导人在卸任后的露面情况。其中,江泽民的露面总结竟无一处是在习近平掌权后出现。

《新华网》也转载了这一报导,不过却在过后诡异的被删除。

4月10日,香港《南华早报》在报导胡锦涛湖南大学露面的新闻时,援引南京大学政治学教授顾肃的话,中国的退休领导人要想在公开场合高调露面,必须获得现任领导人的批准。

事实上,多家海外有江派背景的媒体曾披露,江泽民在2013年现身老家扬州祭祖,并去了瘦西湖泛舟。不过这一意在“出口转内销”的报导却没能转成功,大陆各大媒体对此只字不提,似乎他的露脸没得到当局的“承认”。

而在4月9日上午,已在2012年中共十八大上全身而退的胡锦涛却突现身湖南,参观了湖南大学岳麓书院,对院长题词的请求婉言拒绝。《新华网》、《人民网》等中共喉舌媒体纷纷跟上高调报导该事件,引发外界关注。

《新华网》首页还以标题《退休“老虎”日子不好过》链接博客栏目文章《退休官员违反“八项规定”,也没有“豁免权”!》

2012年12月4日,习近平主持召开了中共十八大之后的第一次政治局会议,会上提出“改进工作作风”的“八项”新规,也称“习八条”,其中规定“除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本、不发贺信、贺电、不题词、题字”。

“习八条”被认为是巩固胡锦涛终结“老人干政”的成果,直接针对最喜欢到处留言题字的江泽民。

胡锦涛严守“习八条”的禁题词规定,并被党媒高调报导与江泽民不被“承认”的露面形成了强烈的对比。

外媒起底江泽民家族的私募股权王国

另外,英国《路透社》在4月10日发表长篇特别报导,曝光江泽民的孙子江志成如何在中国、这个世界上最大的新兴私募股权市场获得巨额利润,及博裕资本崛起的内幕。

报导披露,江志成是香港博裕基金的创始合伙人,创办于2010年的博裕基金是目前中国最炙手可热的公司之一。短短18个月来,这家名不见经传的金融公司已成功促成两宗令人瞩目的“首次公开募股”交易,对象是中国电子商务龙头阿里巴巴集团和中国国营信达资产管理公司。没有任何其他历史这么短暂的公司可以涉足这么大的交易。

而博裕在2011年收购“日上免税行”(Sunrise Duty Free)也引起了投资人注意。日上免税行拥有上海和北京国际机场的所有免税店。

报导指称,原本一直国营垄断的免税店,在江泽民主政时的1999年开放了上海浦东机场的免税店,江的远房亲戚江世干中标在该机场开设了“日上免税行”,年收入超过10亿美元。十几年后,“日上免税行”与江志成分享利益,让人质疑其中的利益链条。博裕基金以“日上免税行”的成功案例,让外界看到江志成有渠道接触这些在中共严格控管下所经营的行业并将其转而变成巨额回报的投资。

陆媒曝光江泽民家族暗控的中移动致命幕后交易

4月7日,大陆传媒财新《新世纪》周刊以封面报导披露了中国移动数据部窝案“致命的幕后交易”。

报导揭秘了2007年一宗澳大利亚电信耗资近2亿美元的收购如何被中移动数据部一、二把手操控,他们分别至少受贿一千万至五千万美元,最终导致其分别一审被判死刑和无期的内幕。

而去年12月底,《财新网》就开辟“中移动窝案”专栏,盘点从2009年底,原“中移动”党组书记张春江落马引爆“中移动窝案”以来,已有14名中层以上管理人员因贪腐被查。3月18号,“中移动”河北三高管张连德、丁占武、张磊,也因涉嫌违法违纪被查。

作为中国移动通信运营商巨头的中国移动,被外界认为是由江泽民家族在幕后掌控。在江泽民当政时期,其子江绵恒在短短几年时间就已建立起庞大电信王国,如上海资讯网路、上海有线网路、中国网通等。业务相当广泛,如电缆、电子出版、光碟生产、电子商务的全宽频网路等。

时事评论员李善鉴认为,现在虽然还没有直接点到江绵恒在里边可能起的作用,可是他下边的主要人物,跟他不可能没有利益关系。“当这些人可能被蹬的时候,一方面表示江氏的 势力已经衰弱到这个程度了,另外一方面,这些人也是将来进一步查江绵恒,再追到江泽民的外围圈子突破口,所以这个事情能提出来,具有一个很大的指标意义。”

“财新传媒”被外界视为亲习近平阵营的大陆媒体,其属下的《财新网》、《新世纪》等媒体发出的报导通常带有某种风向标性质。中共中纪委要查办的大案要案,经常会先由财新传媒放出风声,来做舆论铺垫。

另据《大纪元》引述消息透露,江绵恒已经被中纪委锁定,涉江绵恒的巨大贪腐案正在内部调查,江泽民家族面临被清算。

相关文章
评论