联合国报告呼吁加快使用可再生能源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年04月13日讯】联合国星期天(13日)公布对应气候变化报告,呼吁全世界尽快摆脱碳密集型燃料,迅速转向可再生能源的使用,以避免气候变化问题进一步恶化。

该报告汇集了1000多名专家的研究成果,报告称从化石燃料转向低碳能源,例如风能、太阳能或核能是可行的,对世界经济增长的影响只有约0.06个百分点。

报告特别指出,自2000年以来,全球煤炭的使用在增加,扭转了世界能源供应“脱碳”的长期趋势。

报告说,由于全球人口不断增长,经济活动不断增加,如果不采取措施,地球表面温度在2100年将上升3.7到4.8摄氏度。

这一气温上升速度远高于目标基线2摄氏度的水平,超过这一标准线,气候变化的危险将明显表现出来。

但是调查和撰写这份报告的科学家说,这种危险的状况还是能得到扭转的。

报告的主要作者之一吉姆•斯基厄教授指出,要把地球气温上升控制在2摄氏度之内,必须在能源方面进行重大改变。要达到这一水平,2050年的世界碳排放量将必须比2012年的碳排放量减少40%到70%。

最重要的举措之一是停止使用燃煤发电,改用太阳能、风能等可再生能源

报告提到的另一个方法是燃烧木材、农作物或者其他生物量用以发电,和从废气中捕获温室气体掩埋在地下。

更简单的方法从空气中提取的温室气体是种树,因为树在成长过程其中会吸收温室气体。

此次公布的应对气候变化报告是联合国系列气候报告的第三篇,也是最后一部分,该系列报告从2007年以来就开始更新,报告调查结果的总结将在10月份发布。

新唐人记者王兰综合报导

相关文章
评论