澳大利亚州长因收1瓶红酒辞职 网民热议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年4月17日讯】(新唐人记者李剑综合报导)澳大利亚新南威尔士州州长巴里·奥法雷尔16日上午宣布辞职,原因是他涉嫌于2011年赢得州长选举时,收受一位商人赠送的一瓶市值2800美元的红酒,但未按要求申报。消息引发中国网民热议。

大陆媒体报导,新南威尔士州独立反腐委员会15日传唤奥法雷尔进行听证,指控奥法雷尔于2011年4—6月间收受澳大利亚水务控股公司总经理尼克·吉罗拉莫的一瓶价值3000澳元红酒,而没有在州长当年的“财物申报”中登记。

独立反腐委员会指出,水务公司向奥法雷尔赠送红酒旨在希望在该公司一项公私合营的合作计划上得到州政府的支持。奥法雷尔在作证时矢口否认自己收受了红酒馈赠。

但是,独立反腐委员会在对吉罗拉莫进行调查时,吉罗拉莫承认送给奥法雷尔一瓶价值2978澳元的奔富红葡萄酒,以庆祝奥法雷尔先生在2011年大选中获胜。

吉罗拉莫还精心安排,特意馈赠奥法雷尔一瓶1959年5月24日的陈年佳酿。这个日子正好是奥法雷尔的生日。

独立反腐委员会从快递公司的记录中查到了那瓶酒的投递地址是州长府邸,同时发现奥法雷尔当天与吉罗拉莫的28秒通话记录,独立反腐委员会向奥法雷尔出示了这些无可辩驳的证据。

当天10时,奥法雷尔在媒体见面会上说,他仍然不记得曾收到过红酒,但承认在前一天作证时“误导了独立反腐委员会”,愿承担由此产生的后果。

报导说,奥法雷尔可谓深受人们爱戴,为新南威尔士州发展而呕心沥血的明星州长。不料,正当城市发展蓬勃兴起、道路规划拟就、悉尼第二机场即将获准上马之际,他却栽在一瓶红酒上。

该新闻一出,立即引来中国网民的围观热议,并对比中共官员调侃嘲讽。

网民的围观热议

“来中国当官,你绝对能是最廉洁的。”

“如果在中国,就算收受一火车皮红酒都没事。”

“这也叫受贿!照这样,天朝政府机构办公室没人办公啦!”

“如果按照这个标准衡量中国的官员那不都得下台?”

“还是改中国国籍吧!学学我们中国的贪官们都是怎么贪得的 ”

“这官当的也太窝囊了!在我们大中国贪污几百万党支持 !你不贪污也要查你!”

“简直是小题大做,一个州长(相当于我们的省长),2800美元,也就是1.5万人民币!我们这的县长都不屑的喝低价的酒!这要算贪污我们中国当官的都得辞职!哎,当官就来中国当吧——在外国当官真委屈! ”

相关文章
评论