胡德华曝胡耀邦政治理念:让中国成为一个正常国家

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年4月19日讯】4月15日,在已故中共开明派领导人胡耀邦逝世25周年之际,胡耀邦之子胡德华接受了香港媒体的专访,谈到他的父亲胡耀邦的为人,他的思想理念,以及他在位期间的历史贡献。

4月18日,香港《南华早报》发表了对胡德华的专访。

据报导,胡德华谈到他的父亲胡耀邦给他留下的一件印象特别深刻的往事: 1968年文革的时期有一个口号 “一切为着毛主席,一切想着毛主席,一切服从毛主席,一切紧跟毛主席”。胡耀邦曾经对自己的儿子说,这四句话有问题。他说:“‘一切为着毛主席’那也对吗?应该是一切为了人民哪,对吧?毛主席自己都说为人民服务嘛。”

胡德华评论道:“那时候说这个话,简直是如雷震耳,这个是哪里都没听过的…当时我们什么也不敢想的,思想被禁锢的很厉害,他讲这个我是觉得石破天惊。从那个时候我就感觉到,我爸这人不简单,他不人云亦云,他不跟着乱说话,他有自己的观点,看法,他是一个能够独立思考的人,所以这是我第一次深刻认识我爸。”

胡德华表示,自己的父亲一直是反对专制主义,反对封建残余最坚决的人,他对于解放思想非常支持,对打压非常反对。他说:“很早的时候,我爸就跟我和大哥说过,我们要使这个国家成为一个正常的国家。”

胡德华特别提到,胡耀邦取消了“地富反坏右”的称谓,使中国的“政治贱民”成为了“国家的公民”。

由于取消了填表时“家庭出身”这栏,让千千万万出身非无产阶级的人卸掉了精神包袱,让我们中国人第一次有了免于恐惧的自由。

胡德华表示,他父亲还致力于建立新闻法,出版法,希望能够以法律的来保障宪法里许诺的公民的言论自由,出版自由。不幸的是,1986年刚把新闻法草案提交给人大来讨论,1987年胡耀邦就被中共“元老们”赶下台。

胡德华最后说:“总之我们觉得我们中国民族文革十年的教训,应给汲取深刻的教训,应该深刻的认识,让悲剧不再重演……但是现在还不够,不总结教训,就不知道将来的路怎么走。”

相关文章
评论