水污染严重 中国自来水仅剩冲马桶功能

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年4月20日讯】近日,中国甘肃省兰州市民众被通知自来水苯含量严重超标20倍,造成全市5百万人疯狂抢水,一箱水价涨至上百元,事件震动全中国。有专栏文章称,中国一些城市的自来水仅剩冲马桶的功能。

近年来,拥有最多人口的中国,水污染问题日益严重,化工企业污染江河湖泊、破坏水源的情况比比皆是;饮水致癌个案数不胜数。

最近,媒体揭露甘肃省兰州市自来水苯含量严重超标20倍,有致癌物质,民众用水洗脸都洗出满脸的水泡。

在湖南省许多地方,老百姓因水源污染常年不敢喝自来水;广东省大部分居民长年依靠买水饮用。全中国越来越多的民众已经在放弃自来水,食用自购的矿泉水、纯净水。甚至有专栏文章称:一些城市的自来水仅剩冲马桶的功能。

大陆作者孙凯在腾迅发表文章表示,中国的水污染问题比大气污染更严重。一定还会有极端的水污染事故出现。

大江大河全部污染

孙凯说,1993年以来,我曾经三次沿长江的重庆至武汉段、一次从黄河源头全程至入海口、一次沿淮河安徽至河南段采访水污染问题,也采访过滇池、太湖治污。对中国水污染问题的实情有些了解。以下仅举一些区域来说明:

首先说淮河。1995年,中共以国务院令的形式,颁布了《淮河流域水污染防治暂行条例》,原定到2000年沿线要建成52座城市污水处理厂,2000年底,这52座生活污水处理厂绝大多数尚在图纸之上。

再说上海。上海是中国最现代化、管理水平最高的城市,但散发着强烈异味的自来水让人恐惧不已。由上海再到繁华美丽的长三角,从田间的沟渠,到周庄、绍兴都散发臭气的黑水。

再有长江,坐船顺长江而行,再在重庆、宜昌、武汉等城市绕行一周,目光所及,触目惊心。无数的排污口像一条条孽龙,整日哗哗不停地向长江喷吐著毒液。但对于沿江生活的人们来说,沿江各城镇主要的纳污水体,又是人们主要的生活饮用水源。

水利部曾经对全国700余条河流,约10万公里河长的水资源质量进行了评价,结果是:46.5%的河长受到污染,水质只达到四、五类;10.6%的河长严重污染,水质为超五类,水体已丧失使用价值;90%以上的城市水域污染严重。水污染正从东部向西部发展,从支流向干流延伸,从城市向农村蔓延,从地表向地下渗透,从区域向流域扩散。

原国家环保局曾经发布新闻:在全中国七大流域中,面临的严重问题是水体污染和水资源短缺,主要河流有机污染普遍,主要湖泊富营养化严重。七大水系污染程度由重到轻顺序为:辽河、海河、淮河、黄河、松花江、珠江、长江。其中辽河、淮河、黄河、海河等流域都有70%以上的河段受到污染。

发达国家平均每1万人就有一个污水处理厂,用以处理人们每日所产生的生活污水。而在中国,直到上世纪90年代中期,全中国的生活污水处理厂不到5家。武汉、重庆等绝大多数大城市生活污水处理率为零。都是直接排放。

直到今天,中国还没有一座城市做到污水100%全部处理的。

相关文章
评论