港大律师公会反对高提名门槛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年05月01日讯】香港政府就2016/17立法会及行政长官选举展开的政改咨询即将在5月3日截止。香港大律师公会赶在截止日前发表政改意见书,公会反对亲共势力支持的特首候选人必须有过半数提委会提名,认为是一种筛选。

港大律师公会主席石永泰强调,公会独立于商界利益及政府,无政党包袱,期望意见有相对中立参考价值,又说公会意见不是一锤定音。他强调提名不等于选举,不应以少数服从多数决定候选人能否出闸。

香港大律师公会主席石永泰:因为如果一个提名委员会是小圈子,它就不是广泛代表性,提名委员会的组成有很多不同方法,但我们觉得需要确保所有选民在最大程度参与的情况下去选出大多数的成员。

公会认为提委会的提名门槛应低于百分之50,确保有多元性的候选人,反对提委过半数才能出闸。

香港大律师公会主席石永泰:就会抹杀一些我们叫政治小众的机会去说服选民投他们的一票。

至于北京及建制派一再强调的特首必须“爱国爱港”,公会认为并非“基本法”列明的参选特首条件。

新唐人记者林秀宜在香港报导

相关文章
评论