港媒:中共官场讳莫如深的投闲置散

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年5月1日讯】(新唐人记者柳清综合报导)原中共驻港联络办公室宣传文体部部长郝铁川调回大陆后,一直去向未明。近日消息指,郝铁川将回上海,到文史研究馆任职,有望变身郝馆长。有评论认为,类似的投闲置散在中共官场上并不罕见。

级别保留 重要性大减

香港《明报》发表署名作者孙嘉业的文章称,论级别,上海文史馆长与中联办部长同属厅局级,但文史馆属统战性、荣誉性机构。以安排党外人士为主体,主要职责是老有所养。

文章指,在中共官场上通常是对一些有错但错又不大的官员“冷处理”,一般保留原级别,但职位重要性大减。但调职原因通常讳莫如深,一般不对外公布。

例如:曾是香港基本法最年轻“护法”的法学博士夏勇,从中共中央保密办主任兼国家保密局长原职,改任国务院法制办公室副主任,被贬原因至今仍是谜。

2003年,曾是国台办最年轻(49岁)副主任的周明伟改任外文出版局副局长。

2005年,外交部前部长助理沈国放突被贬任《世界知识》出版社总编辑。据说周、沈二人都因涉及感情纠葛难以留任原职,但新职都与外宣有关。

2007年十七大前,盛传有望更上层楼的财政部长金人庆突然被免职,据说他涉及与青岛市委书记杜世成及中石化董事长陈同海有关的公共情妇案,转任国务院发展研究中心副主任。

而十七大甫落幕,被视为文化部长热门人选的文化部党组书记于幼军突然去职,并被罢免中委,3年后复出任国务院南水北调办公室副主任。

十八大前夕,中共国家安监总局局长骆琳突然改任全国供销合作总社理事会副主任。

十八大闭幕半年,刚当选中纪委副书记的王伟,突被调到国务院三峡办公室当副主任,虽标名正部长级,排名却在副部长级的副主任卢纯之后。

中联办官员言论损学术自由

此外,郝铁川2012年在香港报纸刊文,不点名批评港大民调为特定政团利益服务,引发香港各界不满。有学者和议员批评郝的有关言论严重损害香港的学术自由,在学界造成寒蝉效应。

港大民意研究计划总监钟庭耀称,郝铁川未有做好份内工作,并认为文革式的批判,无助建立香港人或中国人的民族认同感。

香港城市大学政治学系讲座教授郑宇硕指出,郝铁川作为中共官员,再度发表言论,以及连带着亲共媒体一连串的攻击,已经在香港学术界造成压力。

身为泛民主派特首参选人的立法会议员何俊仁指出,一贯以来,中共宣传部对不同政见者,尤其对这些重大政治议题都会上纲上线,甚至用人格污蔑的方式,来施以攻击。

何俊仁并批评当时的两名建制派特首参选人唐英年和梁振英,一直不敢直斥郝铁川干预学术自由,明显是怕得罪中联办。

相关文章
评论