阿里巴巴向美提IPO 陆电商抢滩能成功?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年05月08日讯】占有中国八成电商市场的企业─阿里巴巴,今天在美国提交上市文件,首日就遇上科技股板块大跌,然而,外界预测,阿里巴巴来势汹汹,募资金额可能超越2012年脸书的160亿美元。不过,中国企业透明度和政治干预,也成为阿里巴巴上市案的主要争议。

阿里巴巴赴美上市,宣称要募资10亿美元,但外界认为,从主席马云之前谈话来看,这可能是台面上数字,阿里巴巴可能募资达200亿,承接的投资银行磨刀霍霍,但是专家提出疑虑。

中央大学经济系教授邱俊荣:“我必须需要看到它的是有一个非常大的,清楚的财报,或者是,非常清楚的市场前景,甚至是不会有其他类似政治力的干预,这个才有可能去成功的募到资金。”

外媒分析,包括政治干预、黑箱决策、之前的诈骗事件,成了阿里巴巴抢滩美国的阻碍,这次阿里巴巴提交资料中公布股东比例,主席马云的股权将增加到8.9%,雅虎股权下降。

然而,阿里巴巴被传与中共太子党关系匪浅,特别是受到前中共国家主席江泽民的长孙江志成创办的私募基金投资。

中央大学经济系教授邱俊荣:“根据过去的经验,中国对于它的企业,是无所不用其极地,在做政治控制,这从过去谷歌的例子,其实就非常非常明显,所以像阿里巴巴这样的企业,要完全摆脱中国政治力的干预,基本上是不可能的事情。”

2013年交易额超过1.5万亿人民币的阿里巴巴,被称是中国版的亚马逊和e Bay的组合,近年持续疯狂收购,但却在2011年把支付宝股权移出,当时就被质疑有太子党力量介入,现在随着阿里巴巴弃港赴美上市,争议再次被检视。

新唐人亚太电视陈辉模、陈真台湾台北报导

相关文章
评论