【亚太整点新闻】5月9日

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年05月10日讯】【亚太整点新闻】5月9日

提要
民主不是饭是空气!太阳花出关开讲
外媒:阿里巴巴IPO申请案 诸多问题未解
结合社群科技 亚洲美食月飘香纽约
在野提核四停建遭否决 李庆华等蓝委倒戈
超萌双胞胎左左右右 应邀上艾伦秀

争取与亚太电合作 郭董亲赴董事会现场

众所瞩目的亚太电信出售案,今天召开董事会决定,并听取相关投资简报,鸿海董事长郭台铭也亲赴现场进行说明,不过据了解,现阶段暂时还没有得出最终结果,预计要到5月底前,首波名单才可望出炉。

鸿海集团董事长 郭台铭:“我们聘书在这里,聘金也在这里,且不能多说,决定权在人家。”

面带轻松微笑,鸿海董事长郭台铭,周五亲赴亚太电信总部与董事会成员进行说明合作计划,商谈约半小时后,随即下楼准备离开。

鸿海集团董事长 郭台铭:“我觉得今天是相亲,不是娶亲//我说我们是明媒正娶,公开 公正 公平,是我们要的。”

亚太电信今天召开董事会讨论出售案,听取包括鸿海集团、顶新集团,以及SBI创投公司的规划简报,不过由于每组只能有十五分钟的说明时间,让郭董颇有微词。

鸿海集团董事长 郭台铭:“我相信任何一个提亲,任何一个男女的交往,十五分钟是不够的,可能连牵手的机会都没有,不要说了解。再能够有一些,说明,让所有的董事在做裁决,在做判断的时候,对我们的诚意有更加了解。”

由于亚太电信股东成分组成复杂,泛官股的部分,以台铁的12.16%最多,其他包括兆丰金、中钢、华荣、台湾金联资产等,而泛官股股东的部分就占有超过20%,也成为主导出售案的重要动向。

鸿海集团董事长 郭台铭:“我觉得泛官股的态度是非常重要,政府的态度也非常重要//一定要有一个某一个程度的监督,这个私募,跟一般的私募是不一样的。”

郭台铭强调已经给出最大诚意,就等待董事会的结果,而出售案最晚将于五月底前确认最后花落谁家。

新唐人亚太电视 沈唯同 台湾 台北报导

买华为郭台铭喊抗税 专家再提罔顾国安

鸿海董事长郭台铭,为了4G基地台要买华为设备卡关,连两天呛NCC,要求给个交代,否则拒绝缴税,被立委斥为要胁政府,质询行政院长时,江揆表明不能接受这种态度,多位专家也明确提出国安质疑,告诉郭董,华为设备不能用!

鸿海董事长 郭台铭:“你退件你也告诉我一个理由,是根据哪一条法令是退件。”

连两天对NCC开炮,鸿海董事长郭台铭要NCC一礼拜内白纸黑字说清楚,为什么4G基地台不能使用华为设备,认为重点不是做刀的人,而是用刀的人。

鸿海董事长 郭台铭:“大家不要用一个国安,虚无飘渺的一个大帽来压。那也不能拖延,因为我们也急着要开台。”

鸿海董事长 郭台铭(2014.5.8 ):“他叫我偷偷撤案,我绝不撤,现在不批,我已经讲过,最好在一个礼拜给我下来,不然我就不缴税。”

扬言拒绝缴税,还要把总部迁出台湾,郭董一番话,让立委看不下去,质询行政院长江宜桦。

民进党立委 邱志伟 VS. 行政院长 江宜桦:“针对他这种要胁限期,要行政部门做出决定,而且这个决定,可能违反立法院两个委员会的决议,你可以接受吗?并不是政府可以接受的立场,(你觉得这种说法你可以接受吗?院长?)政府最重要的是按照我们的法律,以及我们应该有的程序。”

NCC主委 石世豪:“在刚才我们已经函覆国碁电子,我们现在办理的流程。”

石世豪表示,国碁电子换过新文件申请,才会延宕处理。而依规定,得咨询国家安全相关单位,才能做出系统计划准驳。专家认为,连不是敌对国家的英国、美国、澳洲、印度等国,都因国安理由禁用华为,郭董不该问NCC,应该去问美国国安局。

电话采访 交通大学资讯工程系教授 林盈达:“他跟NCC叫没用啊,因为NCC也很无奈啊,倒不如郭台铭应该去问美国的国安局。美国就知道说,这个后门程式,中方可以进来,直接捞资料,美国知道说要去侦测、阻挡、稽核都非常困难,所以不是让他进来以后再好好的管他啦。”

不少学者专家一致反对,成大教授李忠宪认为,就是因为后门太秘密,反而可能刺伤用刀的人,每个4G用户都须透过基地台上网,一旦被控制,所有手机传输资料都可能遭到备份,还能追踪特定人士行踪。

民进党立委 蔡其昌:“因为他是中国的军方,解放军扶植的一个企业。我们没有办法相信说,过去被评估为有问题的,现在会变成没有问题,除非政治力不当的干预,而不是专业的领导,才有可能昨是今非。”

国安人士换血之际,立委担心财团借机以商逼政,4G开台在即,关乎全民的国安问题,更不能不谨慎处理。

新唐人亚太电视 陈进交 陈真 张芝瑄 台湾台北报导

民主不是饭是空气!太阳花出关开讲

太阳花学运退场超过一个月,学生们今天主动(9号)邀请立法院周边社区的居民,面对面沟通,商讨如何在抗争与居民生活品质间,取得平衡,另外,针对鸿海总裁郭台铭昨天批评,民主不能当饭吃,学生代表黄郁芬说,民主不是饭,是每个人都需要的空气。

太阳花出关播种一个月,学生代表回到立院周边社区,与当地十多位居民和主委,在雨中进行露天对谈。

太阳花学运代表 黄郁芬:“在学运那个时候,有这么大的影响,我们却只能够过媒体,去听到你们讲了什么,那我想,所以为什么今天,会有这个论坛”

拒绝部分媒体的对立炒作,太阳花主动打破藩篱与居民沟通;针对鸿海总裁郭台铭,昨天批评学运,并表示民主不能当饭吃,还施压NCC,说要买中国制基地台,学生黄郁芬说。

太阳花学运代表 黄郁芬:“民主不能当饭吃,可是它是空气,今天如果我们连空气都没了,就活不下去,那当然就不用讲饭要不要吃了,我不认为,当我们今天为民主多做一些什么的时候,是需要这样子去认定,或是需要考量这么这么多事情,我认为,当下我们做了一个,真的是,在一个非常艰困的时候,做了一个很立即判断的决定”

太阳花学生对于郭台铭没有太多批评,而中国民运人士,清大客座教授王丹则在脸书留言“民主或许不可以当饭吃,但是民主可以让我们自由地呼吸”,网友犀利留言, “没有民主,郭首富哪有可能爬起来”还有人说“台湾什么时候民主跟经济变选择题,大家不要落入中共的圈套”。

新唐人亚太电视 卢天常 陈真 台湾台北报导

外媒:阿里巴巴IPO申请案 诸多问题未解

郭台铭的快人快语,接连几天攻占媒体版面,连中国电子商务龙头阿里巴巴在美国提交IPO申请,郭董都不忘称赞阿里巴巴董事长马云的才干,是13亿中国人中 鹤立鸡群、出类拔翠的人才。不过,阿里巴巴IPO申请案引起许多投资者关注,华尔街日报报导,外界对这个中国企业的诸多疑虑仍有待犛清。

阿里巴巴集团对外资讯透明度不足,让投资者感到担忧。分析师说:西方的人们对于中国企业的运作方式抱有质疑,并且,他们想知道阿里巴巴申请案中一些特定的数字和详细内容。

不只华尔街日报,有多家外媒都关注到 阿里巴巴的股权结构问题,报导写到,“虽然创办人马云的持股比大股东软银和雅虎都来的低,但马云还有另外28位合伙人能够提名大部分的董事。在申请案中,并未标明这些董事的姓名。”

另外,阿里巴巴的经营阶层同时掌控支付宝,但阿里巴巴并未掌握任何股份。但在IPO申请书中,阿里巴巴并没有揭露支付宝 实际的财务资料。同时,阿里巴巴旗下最赚钱的淘宝等网购平台,个别绩效也没有被公布。另一位分析师说:你想看到的是天猫、淘宝和支付宝的财务指标。

华尔街日报另一篇报导则指出,由于中国反复无常的商业环境、低度发展的法律系统、仿冒盗版问题,以及中国经济成长放缓,使得阿里巴巴的申请案包含了非常非常多的风险。

新唐人亚太电视 张祺翎 编译

上海TOTO工厂大罢工 要求加薪

日本最大的卫浴设备生产商TOTO在上海的工厂,从本月6日开始发生大罢工,员工要求调涨工资。据TOTO公司发布消息称,5月6日,位于中国上海市松江区的TOTO工厂“东陶华东有限公司”向工会提出加薪计划。不过由于劳资双方对于加薪幅度未达共识,劳工已罢工达4天,据了解厂内监视器遭破坏,公司已撤下工厂内的日本国旗。

结合社群科技 亚洲美食月飘香纽约

由新唐人举办的年度活动,亚洲美食月,即将在16日登场,新唐人,也将美食与社群科技结合,让喜爱亚洲美食的饕客,可以从网站,FB,清楚获得亚洲各国特色美食的讯息。

色泽油亮的咕咾肉,汤头浓郁的韩国人参鸡,南洋风的唦嗲鸡肉串,一道道亚洲知名美食,就在新唐人亚洲美食月官网,透过美感设计,各国美食清楚排列,印度、泰国、日本等,店家资讯一览无遗,饕客可以在网页上找到国家的料理特色、餐厅的营业时间,喜欢的话还可以马上订位。

结合社群科技,光看还不够,滚动滑鼠,页面下方还有,中国菜料理的过程,或是连结到亚洲美食月的脸书粉丝团,来自亚洲各地的有趣料理,食材的用途功效,都有详细的介绍。

2012年,来自亚洲各国厨师,站在纽约时代广场,崭露深厚厨艺,醇厚的中国菜香气,蔓延纽约时代广场,睽违一年,今年6月,中国菜将再度席卷纽约,新唐人更扩大举办年度的亚洲美食月。

(2012.08.31)詹姆斯比尔德基金会主席 苏珊‧温加罗:“每个人都知道美国是个大熔炉,熔合许许多多的文化和美食,这大赛是庆祝那些了不起的大厨,同时真的给美国人,特别是纽约人,展示正宗中国菜是怎样的。”

6年来,新唐人举办的全世界中国菜厨技大赛吸引12国、超过1000位厨师参与,今年,触角更延伸亚洲各国知名餐厅、大厨等,透过网路科技与新媒体行销,让舌尖上的美味,跃上国际舞台。

新唐人亚太电视 李晶晶 整理报导

在野提核四停建遭否决 李庆华等蓝委倒戈

周五院会,立法院上演表决大战,在野提核四讨论事项,包括江揆应就核四专案报告,删除核四预算等案,全数遭到国民党团以人数优势封杀,但有四位国民党立委倒戈。

“非核家园,停建核四。”

高喊口号,为立法院上演表决大战暖身,民进党和台联,提案要求行政院长江宜桦,专案报告核四,推动非核家园,删除核四预算,立即停建核四等,但全数遭国民党团甲级动员以人数优势封杀,不过仔细看看表决名单,包括李庆华在内,有多位国民党委员倒戈。

国民党立委 罗淑蕾:“何必这样子对党籍立委逼迫,其实有必要吗?那难道都没有自己,表达意见的机会吗?对不对?那你要说服我们啊,没有说服我们,只用强压政策的话,那有用吗?”

祭出党纪,国民党团说跑票一次得罚款一万元,罗淑蕾、丁守中、罗明才三人,干脆就让他罚钱,也要表达立场,而李庆华曾提案核四公投,宣称反应选民心声,跑票“义无反顾”。

新唐人亚太电视 陈进交 陈政祥 张芝瑄 台湾台北报导

台湾之光! 谢淑薇登女双“世界球后

台湾女子网球好手谢淑薇与彭帅,在5月8日在WTA马德里网球公开赛,双打第三轮,顺利晋级,而谢淑薇下周的世界排名也与彭帅并列世界第一,人在台湾的淑薇爸,得知消息,喜悦之情溢于言表。

台湾网球双打一姊谢淑薇,23年的网球生涯再传好消息,马德里捷报之后,下周,她的世界积分排名,将和搭档彭帅并列网球女双世界冠军。

谢淑薇在脸书上写道,“世界第一,在等待了半年以后的最后一站,终于在今天收纳,这是属于台湾的新世纪,梦想不再是梦想。”

人在台湾的谢爸爸,骄傲之情全写在脸上。

谢淑薇父亲 谢子龙:“各位想一想,这些荣耀都拿到了以后,她下一个要突破的是什么,就是单打第一了,现在单打第一,我当然是,怕讲出来,谢淑薇是觉得说,老爸你给我好大的压力喔,哈哈”

台湾网球选手 谢淑薇(2013.7.12):“我觉得大家有点顾忌太多,因为我从来没有在我的脸书上发表任何转籍的东西,//我们希望我们继续还是代表台湾,然后为国争光。”

谢淑薇从5岁开始打网球,在缺乏赞助、资源不足的情况下,曾传出中共要求她转籍挖角,不过,最后谢淑薇还是澄清没这回事,要球迷放心,也让台湾有机会诞生第一位女双世界球后。

新唐人亚太电视 沈唯同台湾台北报导

超萌双胞胎左左右右 应邀上艾伦秀

超萌双胞胎左左右右,因为模仿韩团汽缸舞在网路上爆红,更受邀上美国知名脱口秀节目表演。双胞胎可爱又专业的演出,让全场观众惊呼,主持人艾伦赞赏,马上邀请他们再加录一集节目。

超萌双胞胎姊妹,因为模仿韩团汽缸舞,在网路上爆红,还应邀,上美国当红脱口秀节目表演。

头戴安全帽,双胞胎默契十足,可爱萌样,让全场观众起立鼓掌,脱口秀主持人艾伦,也特地送上一份惊喜。

脱口秀主持人 Ellen DeGeneres:“你们来到美国,想去哪边玩?”
童星 左左右右:“迪士尼乐园”

童星 左左右右:“准备要出去,我们会加油加油加油”

先前在后台作准备,双胞胎姊妹,倒是一点也不紧张。

童星 左左右右:“会紧张吗?不会。我们等一下就要上去。因为我不知道紧张是什么意思”

超可爱表演,让ELLEN赞不绝口,还送上安全帽,表示要安排节目知名dj,编排新舞,邀请他们再加录一集。

新唐人亚太电视整理报导

相关文章
评论