慎入 越南排华暴动至少21人死 血腥照曝光(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年5月16日讯】(新唐人记者张旖旎报导)越南14日晚爆发大规模反华骚乱,据路透社引述当地医护人员报道称,骚乱已造成21人死亡,其中16人据称是华人。

越南的反华活动已从南部蔓延至中北部。5月14日下午,大批民众闯入越南中部河静省的一家台资钢铁厂,并进行纵火。现场照片在网路流传,其中1张可见有人踩踏在另一人的背上。还有照片显示几个人以抱头姿势倒在地上,照片中有人受伤。

据路透社引述河静省一所医院的医生表示,事件造成21人死亡,其中16名死者据信是华人,另外5人为工厂的越南员工。该医生还透露,14日晚总共有大约100人送进了医院,许多是华人。15日早上有更多的人被送往医院。

有在越台商表示,示威者见人就打,有人要乔装成越南人才能逃脱。

有报导称,数以百计的中国人逃离越南,大量中国人越过边境进入邻国柬埔寨。

据台湾媒体报道,示威民众袭击的是台塑集团在河静省的大型钢铁厂,台塑集团是台湾在越南最大的投资企业。

台湾外交部为在越台商提供保护,印制2万份“我是台湾人,我来自台湾”的越南文贴纸,并发送台商,以避免在反华暴动中遭到错误攻击。

越南国内的反华示威最先从南部的平阳省开始。越南政府14日在官网上发布公告称,公安部门已在平阳省增加警力。据当地媒体引述警方报导称,平阳省共有460家企业遭到破坏。

越南反华暴动源于中共在西沙群岛勘探油气事件。越南民众反对中共在西沙海面钻探作业,游行示威最终演变成大规模反华暴动。

相关文章
评论