阿里巴巴赴美IPO 牵动中共敏感政经?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年5月19日讯】外界议论许久,中国电商阿里巴巴,五月份赴美国申请IPO上市;挟八成中国电商市场的优势,外界分析,这可能成为美国史上最大IPO案。不过,部分外媒聚焦,阿里巴巴的透明度与政治干预,以及那些股份不多,却有实质影响力的红三代。仔细端倪这场交易,除了牵动投资者的利益,也曝光正在剧变的中国政经走向。

一家全世界绝无仅有的独占企业,集电子商务、搜寻引擎和商业银行产业于一身,拥有日本软银、美国雅虎,以及中共江泽民势力撑腰;成军15年的阿里巴巴,在港申请IPO触礁后,现在要转战美国。

阿里巴巴募资10亿美元,但评论预估可能超过脸书的160亿,被称为美国史上最大的IPO,外界除了探究公司的透明性与政治干预,也议论急赴海外上市的动机。

中华经济研究院研究员 吴惠林:“中国经济现在是非常的危险,所以风险非常的高,那你为什么还要去跟中国那些公司,或什么东西结合在一起,我想美国人不是那么样的笨,所以在我看来,应该比较多的是,中国资金藉了这样一个管道,到美国来比较方便。”

阿里巴巴可能正准备带中国资金外流?49岁的马云,也是金融游戏的大玩家,近年来大幅从事并购,平均下来,每天相当于花五亿台币投资,成为电商巨鳄后赴美上市,接着要做的,就是对外国大股东进行削权。

检视阿里巴巴股权结构,第一大股东日本软银拥有34.4%的股份,第二大则是拥有22.6%股份的雅虎。

依规定,阿里巴巴上市后,软银要把超出30%部分股份的投票权交给一家由马云和蔡崇信掌管的股权信托公司,雅虎必须接受阿里巴巴回购,只能留下13%股份。

上市之后,阿里巴巴董事会将扩充到9人,软银占据1席,雅虎将退出,阿里巴巴占据5席,将由股份不多的28名合伙人提名产生,软银、雅虎不得反对。另外的3席由董事会提名委员会提出。

这就是马云的“合伙人制度”,也被评为“同股不同权”“ 无血缘家族企业”,也是阿里巴巴赴香港触礁的原因之一。

亚洲公司治理协会研究总监郑孟扬 (2014.4.16):“同股同权要坚决支持,因为市场来说,素质是最重要的。所以任何的改动,需要以传统沿用多年的制度水平为依归,因为市场的竞争能力以水平为最重要的因素。”

阿里巴巴的合伙人制度,让马云与他向来不透明的28大佬,拥有公司控制权,而亚洲周刊起底马云与中共权贵的钱脉关系,踢爆投资者包括前党魁江泽民的孙子江志成,现任中共政治局常委刘云山的儿子刘乐飞、以及与中投、中信、国开行等几家中共官方金融机构,赴美上市,格外敏感。

中华经济研究院研究员 吴惠林:“江泽民有关的资金现在都在往外逃,往外逃,不是那么方便啊,因为在中国,它会用各种方式,所以香港为什么不让它上市,因为你香港上市,现在有很多江派的,它的资金是在香港的,是不是也可以做洗钱,然后怎么样去外逃。”

另外,马云在2011年把支付宝股权移出,当时就被质疑有太子党力量介入,江系人马,选择在美国上市公司,对转移他们的财产更为有利,可以脱离习李日后的监督和清查。

中华经济研究院研究员 吴惠林:“在我看来是他们内部在斗争,因为以前污了很多钱,这些钱,你用什么方式变成合法的?当然你到自由世界来的话,就变成光明正大的钱。”

2013年,马云传出发表支持邓小平六四镇压的言论,现在也被部分美国人士作为抵制上市的原因,阿里巴巴与28大佬赴美敲门,让外界对中共越趋激化的内部斗争,有更多解读。

采访撰稿:陈真
摄影后制:高健伦

相关文章
评论