“交出手机免考试” 美教师教学生有奇招

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年5月24日讯】手机世代存在的问题,特别是对青少年的影响,愈来愈引起人们的忧虑与关注。美国一名高中女教师为了教导学生,人生中有许多比沉迷于手机更有意义的事情,想出了一个“交出手机免考试”的办法,让学生们体验暂时放下手机的真实生活。

就在美国的中学生们都在准备期末考试的时候,唯有明尼苏达州一间中学的一班学生例外。约有70名学生赞同数学教师佩蒂特(Katie Pettit)的提议,一个星期不使用手机,就可免除期末考试。

起初,学生们还以为老师是在开玩笑,不过,这确实是真的。虽然不用考试,但学生们的学业不会荒废,佩蒂特给他们留了一份并不轻松的作业——约12页、两面的习题,并表示只要他们在一周内完成功课,她就会交出自己的手机。

佩蒂特认为,学生们花在用手机玩游戏的时间太多了。而她的苦心是否有成效呢?有学生认为,虽然不太习惯,但能够换来学业的进步是值得的;另一学生则表示,有了更多时间与母亲相处和沟通;还有一位同学感到,“我们忙于记录生活,却遗失了(真正的)生活。”

英国短片引发四千万人关注

与美国教师佩蒂特有着同样担忧的伦敦作家图克(Gary Turk),最近制作了反映手机世代问题的短片“抬起头来”(Look Up),在网路上袭卷欧美并引发广泛讨论。该片自4月25日上载YouTube以来,到目前已吸引3908万1383人次点阅,且这一数字还在攀升。

当您低头紧盯手机萤幕时,是否更感孤寂呢?影片开始时男主角说:“我有422个脸书朋友,但我仍感孤单”,“人们之间的互动,究竟该直视对方的眼睛,还是紧盯萤幕上的名字?”

影片认为,人们想通过科技,让彼此更能快速联络,结果花了大量时间,却是孤单一人。因此影片呼吁,手机族身在公共场合,心感孤单寂寞时,别又低头去看手机,“彼此聊天吧!学着与人相处。”

该片还表达了对没有体验过无社交媒体生活的儿童们的担忧,并指出父母不该过早让孩童接触iPad等科技产品。影片中说,“小时候的我总是不在家,同朋友一起到处玩耍……可今天,公园里静得让人害怕……这是个充满呆子的智慧型手机世代。”

图克还藉由一段爱情故事,讲述一次邂逅,来诠释“抬起头来”的真实意义。一名男子在找寻地址时,没有求助Google地图,反而向一名女子问路,这个机缘促成他找到一生中的最爱。

相关文章
评论