方政讲述六四迫害经历 六四久拖不决有原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年5月30日讯】 在“六四”25周年到来之际,西方主流媒体与包括台湾、香港在内的境外中文媒体纷纷发表纪念“八九民运”与“六四屠杀事件”的报导。不少当年亲历这场惊心动魄的中国民主运动的人士,近期也纷纷在海外接受媒体采访,讲述历史真相,讨论“六四事件”对中国国家命运的巨大影响。日前,当年在天安门广场被坦克碾断双腿的六四事件幸存者方政接受海外媒体采访,讲述了六四后自己因拒绝谎言,拒绝掩盖六四真相而遭中共当局迫害的经历,呼吁不忘“六四”,用历史真相警醒世人。

据《自由亚洲电台》5月29日报导,1989年,方政是北京体育学院的学生,他和同学们一起参加了天安门广场学生运动。“六四”凌晨,方政和同学们撤离天安门广场的途中,在西长安街六部口,他为救一位女同学,被从后面追赶上来的坦克辗断了双腿。当时在方政身旁,还有十二三名学生死在坦克车的履带下。

“六四”后,失掉了双腿的方政重回学校后,中共当局对他的威逼与迫害就开始了。

方政说:“从那个时候起,中共政权就在掩盖真相,试图让‘六四’在人们的记忆中消失。比如当年他们对我审查,就让我否定是坦克压的。从不准说‘六四’坦克压人这件事开始,他们就要我说谎。他们不断的做各种思想工作,当然不仅对我,一个宗旨,就是歪曲事实,掩盖真相,让‘六四’在人们的记忆中淡忘掉。”

由于坚决不说谎,不忘“六四”,方政受尽了磨难。中共当局不准他参加残疾人运动会,不能享有残疾人的福利,他不能就业,生活无着落,买一辆像样的轮椅的钱都没有,生活的艰辛可想而知。

方政说:“正是因为面临这样严酷的事实,我们这些亲历者,我们这些见证人,就有责任保存我们的记忆,把我们的真实记忆告诉大家。所以要不断的讲真相,你不去说,下一代就更加不了解。我觉得这是一种竞赛,是一种较量。目前中共在这场较量中好像是占了上风,国内的很多年轻人不知道中共‘六四’屠杀的真相,那么我们在海外的这些人,有机会,有表达的可能,我们更要通过每年纪念‘六四’,用各种各样的方式去回忆和记住真相。如果一个民族把记忆消失了,这个民族就非常可怕,就很危险。”

方政表示:对“六四”真相的记忆与遗忘,将是长期的较量。只要“六四”不平反,他就要为唤起人们对“六四”真相的记忆而不惜付出任何代价。

据公开的资讯,方政2009年初经旧金山华人“人道中国”组织的救助来到美国。目前担任旧金山“中国民主教育基金会”会长,网路大学“天安门民主大学”复校筹备组召集人兼发言人。

金钟谈六四问题久拖不决的原因

六四事件”在中国一直被当局作为禁忌话题,但民间要求平反六四的声音从未间断。六四问题为什么在中国久拖不决?《法广》5月29日就此话题对香港《开发》总编辑金钟先生进行了采访。

金钟先生表示,中共当局对待历史上的冤假错案总是推出一个或几个“替罪羊”,把把责任都推到他们身上再来搞所谓的“平反”,以证明中共党的“伟、光、正”。但“六四事件”根本就没有一个替罪羊的问题,1989年对北京的学生民主运动的镇压,就是共产党为维护其独裁统治干的,所以不必寄希望于中共当局给“六四”平反。

他说:“很明显的逻辑推论是,只有等共产党垮台了,或者共产党民主化了,那个时候,才可能给六四恢复名誉,给六四一个真正讨回公道的机会。”

相关文章
评论