六四屠城25周年 国际聚焦香港蠋光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年06月01日讯】新闻周刊(425)随着全球第一间六四纪念馆4月底在香港开幕,六四天安门民主运动25周年一系列纪念活动开始进入高潮。今年中共党内搏击激烈波及香港,从传媒被打压到政改纷争,都一再引起国际的关注。临近六四25周年,5月28日晚,美国国会众议院以379票对1票通过了《停止审查天安门广场屠杀的资讯》决议案,纪念六四25周年,并敦促中共公布六四真相,停止新闻审查和尊重公民人权。同一天,国际特赦秘书长谢迪(Salil Shetty)访港3日,传达国际特赦对六四事件的关注。

全球最大的人权组织──国际特赦秘书长谢迪(Salil Shetty),选择在六四25周年前夕访港,他在5月28日以“守护言论自由──香港的关键角色”为议题,向近百名传媒工作者、驻港使节及公众人士发表演讲。他表示,香港是中国领土上唯一能公开悼念六四死难者的地方,更显得格外珍贵及重要。

国际特赦组织秘书长谢迪:“香港记者能揭露中国及其他地方的人权状况,因此捍卫香港的言论自由,不但对香港重要,更甚的是,它对中国大陆及其他地方都有巨大的影响。”

谢迪下午特意前往六四纪念馆参观,他说中共试图掩盖六四真相,感激港人一直支持大陆的维权人士。他要求中共为这些六四死难者进行独立调查,找出真相,将元凶绳之以法。

国际特赦组织秘书长谢迪:“谁是始作俑者,谁是施暴者,将元凶绳之以法,让受害者、他们的母亲、亲友能最终讨回公道和赔偿。”

香港支联会主席李卓人表示,今年六四25周年,支联会以“平反六四.战斗到底”为纪念主题。

香港支联会主席李卓人:“25年之后,我们仍然继续坚持,我相信大家想想,25年已经是四分一世纪,如果我们可以坚持到,那种道德力量、精神力量我觉得可以战胜专政政权,我觉得今年特别紧要。”

口号:平反六四,战斗到底,结束一党专政,建设民主中国。

支联会将继续秉持传统,在下周三(6月4日)晚上于维多利亚公园举行烛光集会。

香港支联会主席李卓人:“在北京封杀打压任何关于六四的讨论或者纪念活动的环境之下,香港举起支烛光去悼念六四,去控诉这个中共政权的血腥暴行显得更紧要。当全中国被逼无声,连天安门母亲的拜祭权利都被剥夺,我们香港点起支烛光去支持他们。”

李卓人透露,今年在中共的打压下,部分香港传媒淡化活动,但是国际传媒就蜂拥来港。

香港支联会主席李卓人:“我自己做的访问已经由欧洲到美国到亚洲差不多中东都有,我相信原因一方面是八九民运的影响不只是中国,其实对整个东欧苏联的影响很大,所以对整个国际历史、世界历史,八九民运扮演一个很重要的角色。我有一日最高记录做了八个。一个政权可以将一个历史这么删除,删除足25年,还可以继续镇压。”

另外,支联会将于6月1日举行六四爱国民主大游行,下午3点由维园出发,游行到政府总部。学民思潮及学联则计划在游行后,继续前往中联办抗议。

学民思潮召集人黄之锋:“整个六四事件的出现,源于一个不公义的政权,指向的不是香港政府的特首或政府官员,指向的应该是代表中央政府官员的中联办,所以我们真正目标不是香港政府,而是中央政府,我们要寻找真正的敌人,就要去到中联办。”

学民思潮成员与警方商讨后,警方答应开放一条行车线,初步不反对游行后于中联办外集会,预计有过千人参加。

学民思潮召集人黄之锋:“像征学生愿意承继学运精神,愿意继续争取民主自由,对我们一班学生而言,六四不但是25年前的历史,亦有一个像征意义,警惕我们今日要继续在香港这个地方争取民主,推动政制改革。”

中港两地政府在六四前夕格外紧张,计划来港出席六四研讨会的台湾学者曾建元,5月30日凌晨抵达香港机场时被拒入境,其后被遣返台湾。李卓人形容是罕有及不寻常,指北京的黑名单愈来愈广阔。

新唐人记者林秀宜在香港报导

相关文章
评论